手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dīng ㄉㄧㄥˉ
〔伶~〕见“
”。
郑码:NAI,U:4EC3,GBK:D8EA
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3212



相关词语

伶仃... 居遣怀》诗:“斜阳孤影嘆伶,横案乌籐坐草亭。” 清蒲 ...... 只他一人同一遗腹子孤苦伶的住在母家。”2.形容瘦弱 ...... 谁人知道我心头,天害的我伶瘦。” 鲁迅《吶喊‧故乡 ...... :“武松醒来,看见左臂已折,伶将断。” 清东轩主人《述 ...... ,立必倚墻,否则易仆。”

瘦伶仃... 。 元李寿卿《度柳翠》第叁摺:“盖因是暮景相催,催的你这瘦伶可便翠腰无力。” 明唐寅《好姐姐》曲:“无端带宽舞腰,瘦伶 ...... 病恼。” 鲁迅《吶喊‧阿Q正传》:“这时阿Q赤着膊,懒洋洋的瘦伶的正在他面前,别人也摸不着这话是真心还是讥笑,然而阿Q很喜欢。 ...

孤苦伶仃... 孤儿》第二摺:“可怜叁百口亲丁饮剑锋,刚留得孤苦伶一小童。” 清李渔《奈何天‧焚券》:“昨日查点账 ...... 有了小孩,即使自己是个老鰥夫,或者也就不这麼孤苦伶的了。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第八回:“这家 ...... 的一个妇女,就开了门,让进屋里。”

仃伶孤独。 郭沫若《卓文君》第一景:“安得那月里姮娥,前来慰我伶!”王西彦《福元佬和他戴白帽子的牛》:“真叫是天上出煞星,地下苦伶呀!”参见“伶”。

瘦骨伶仃... 的样子。 高云览《小城春秋》第二六章:“这牢房比较大点、亮点,里面关着一个瘦骨伶的老头儿。” 叶圣陶《夜》:“尤其是那些和善得很的,又加上瘦骨伶 ...... 丁”。 《中国民间故事选‧老爷和奴才》:“牧人看见奶牛瘦骨零丁的样子,很生气。”


相关成语

成语伶仃孤苦:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。

成语伶伶仃仃指孤苦无依靠。

成语孤苦伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。

成语孤苦仃俜犹言孤苦零丁。

成语瘦骨伶仃形容人或动物瘦得皮包骨的样子。亦作“瘦骨零丁”。