手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄜˋ
〔~语〕词组。
余数。
郑码:NYM,U:4EC2,GBK:D8EC
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3253



近义词

1余数余数, 辨析>>


相关词语

仂语语法术语。词组。 王力《汉语史稿》第叁章第四五节:“句子多数是包含着若干语的;但是,句子本身又可以转化為语。”

仂句语法术语。指长句子中包含的短句。旧称子句,现多称主谓词组。 鲁迅《二心集‧“硬译”与“文学的阶级性”》:“倘将句拆下来呢,又失了原来的语气。”

仂词词组。 朱自清《中国语的特徵在那里》:“词品的意念应用於着重词序的中国语,可以帮助说明词、词、‘谓语形式’、‘句子形式’等的作用。”

能动... 存在关係问题的科学的规定,而為后来列寧所深刻地发挥了的能动的革命的反映论之基本的观点。” 王力《龙虫并雕斋文集‧词和语的界限问题》:“人类使用语言,就应该能动地说明语言现象,而不应该受语言现象的束缚。” ...

养财... 养财也!” 《孔子家语‧五帝德》:“养财以任地,履时以象天。” 宋曾巩《议经费札子》:“国之所不可俭者,祭祀也。然不过用数之,则先王养财之意可知矣。”