手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wěi ㄨㄟˇ
〔~~〕a.缓慢流动,无止无休,如“清流~~。”b.形容孜孜不倦。
郑码:SNLL,U:4EB9,GBK:8190
笔画数:22,部首:亠,笔顺编号:4132112512515114525111

mén ㄇㄣˊ
山峡中两岸相对如门之处:“凫鹭在~”。
郑码:SNLL,U:4EB9,GBK:8190
笔画数:22,部首:亠,笔顺编号:4132112512515114525111



相关词语

亹亹1.勤勉不倦貌。 《诗‧大雅‧崧高》:“申伯,王纘之事。” 《汉书‧张敞传》:“今陛下游意於太平,劳精於政事,不舍昼夜。” 宋叶适《故宝謨阁待制知平江府赵公墓铭》:“若夫兢兢於道德之意,而於事物之实,则前辈所难能也。” 梁啟超《论佛教与 ...

亹亹穆穆... 济,其德不回,其仁可亲,其言可信;声為律,身為度,称以上士;... 穆穆,為纲為纪。” 王聘珍解詁:“,勉也。穆穆,敬也。”

鳧亹... 《诗‧大雅‧鳧鷖》:“鳧鷖在。” 马瑞辰通释:“窃疑... 即湄之假借。”本谓野鸭在水滨,后用“鳧”指水禽聚集的水滨。 清曹寅等《髹几联 ...。”一说為山峡,水流其中。参阅《诗‧大雅‧鳧鷖》 ...

斐亹... 文彩绚丽貌。 《文选‧孙绰<游天台山赋>》:“彤云斐以翼櫺,皦日炯晃於綺疏。” 李善注:“斐 ...... 葛立方《韵语阳秋》卷十八:“名字巍峨先蕊牓,词章斐动文奎。” 清《今世说‧品藻》:“悔菴书法最斐 ...,诸子中惟允诚得其传。”

浩亹... 境,在民和县享堂入湟水。 《汉书‧地理志下》:“金城郡……浩,浩... 西塞外,东至允吾入湟水。” 顏师古注:“浩音誥。 浩,水名也。者,水流峡山,岸深若门也……今俗呼此水為閤门河,盖疾言之,浩為閤 ...


相关成语

成语亹亹不倦:同“娓娓”,形容说话连续不倦的样子。也指说话、文章十分感人。亦作“不卷”、“不厌”。

成语亹亹不厌:同“娓娓”。连续说话,不知疲倦。指讲话或文章十分精彩感人。