手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dǎn ㄉㄢˇ
实在,诚然,信然。
郑码:SJKA,U:4EB6,GBK:818D
笔画数:13,部首:亠,笔顺编号:4125251125111

dàn ㄉㄢˋ
古同“”,仅;只。
郑码:SJKA,U:4EB6,GBK:818D
笔画数:13,部首:亠,笔顺编号:4125251125111



相关词语

亶洲亦作“州”。岛名。 《史记‧秦始皇本纪 ...... 会稽市易者。 吴人《外国图》云:‘洲去瑯琊万里。’” 《叁国志‧吴 ...洲。 洲在海中,长老传言秦始皇帝遣方士徐 ...州之海。”

天亶《书‧泰誓上》:“聪明,作元后。元后作民父母。” 蔡 ...... 性然也。”后因谓帝王的天性為“天”。 《明史‧儒林传序》:“﹝太祖﹞虽 ...... 述》:“我主天王长予九龄,予只知其天圣聪,目不再诵,十二叁岁经史诗文无不 ...... 岳降,仰托神灵的庇佑以临治斯民。”

龙亶石亦省称“龙”。传说中能辟邪的龙胸前骨。 《儿女英雄传》第叁一回:“怎 ...... 身上,专能避一切邪物;是个龙,胸前也有一块骨头,状如石卵,叫作‘龙’,含在口里,专能避一切邪气。”

亶父亦作“甫”。即古公... 王追尊為太王。 《诗‧大雅‧绵》:“古公父,来朝走马,率西水滸,至於岐下。” 《陈书 ...... 齐生《沁园春‧和亚子》词:“安排定,看居邠父,走马来朝。”

亶亶平坦貌。 汉贾谊《新书‧君道》:“《书》曰:‘大道,其去身不远,人皆有之,舜独以之。’”