手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qīn ㄑㄧㄣˉ
)有血统或夫妻关系的:~属。~人。~缘。双~(父母)。~眷。
婚姻:~事。
因婚姻联成的关系:~戚。~故。~邻。~朋。
称呼同一地方的人:乡~。
本身,自己的:~睹。~聆。~笔。
感情好,关系密切:~密。相~。~睦。~疏。
用嘴唇接触表示喜爱:~吻。
郑码:SUF,U:4EB2,GBK:C7D7
笔画数:9,部首:亠,笔顺编号:414311234

qìng ㄑㄧㄥˋ
)〔~家〕夫妻双方的父母彼此的关系或称呼(“
”读轻声)。
郑码:SUF,U:4EB2,GBK:C7D7
笔画数:9,部首:亠,笔顺编号:414311234



相关词语

东吴招亲,弄假成真... 之战中战胜曹操后,刘备借东吴荆州暂驻。 周瑜设计赚备入吴招,欲以之為人质索回荆州。不料吴国太(孙权母)见备英姿出眾,曰:“ ...... 成真”比喻有违初衷,弄巧成拙。 克非《春潮急》九:“‘东吴招,弄假成真’。 李春山在心里直骂自己:又干了一桩蠢事。” ...

亲亲1.爱自己的属。 《诗‧小雅‧伐木序》:“以睦友,友贤不弃,不遗故旧,则民德归厚矣。” 孔颖达疏:“既能内以使和睦,又能外友其贤而不弃,不遗忘久故之恩旧而燕乐之。” 《汉书‧翼奉传》:“古者朝廷必有同姓以明,必有异姓以明贤贤,此圣王之所 ...

亲人1.近人;使人感到切可爱。 南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“简文入华林园,顾谓左右曰:‘会心处不必在远,翳然林水便自有濠濮间想也,觉鸟兽禽鱼自来人。’”明蒋一葵《长安客话‧海淀》引黄建《病起入城别勺园》诗:“勺园景物自人,别去重来肯厌烦?” ...

亲切1.切近。 《北史‧齐兰陵王长恭传》:“芒山之捷,后主谓长恭曰:‘入阵太深,失利悔无所及。’对曰:‘家事切,不觉遂然。’” 《续资治通鉴‧宋高宗绍兴叁十年》:“朝廷防虞料角,至严至备,是注意於海道,可谓切。”2.近;密。 冰心《去国‧最后的安息》:“ ...

亲暱亦作“昵”。1.密昵爱。 《左传‧昭公叁十二年》:“我一二昵甥舅,不皇啟处,於今十年。” 《世说新语‧言语》“顾长康拜桓宣武墓”刘孝标注引南朝宋明帝《文章志》:“愷之為桓温参军,甚被暱。” 宋文莹《玉壶清话》卷八:“洎不免强顏附之,后稍 ...


相关成语

成语骨肉之亲骨肉:骨和肉,比喻至爱。比喻父母、兄弟、子女之间相相爱的关系。

成语骨肉相亲骨肉:骨和肉,比喻至爱。比喻父母、兄弟、子女之间相相爱的关系。

成语事事躬亲自。不论什么事一定要自去做,自过问。形容办事认真,毫不懈怠。

成语事必躬亲自。不论什么事一定要自去做,自过问。形容办事认真,毫不懈怠。

成语亲知把臂知:人和知心朋友;把臂:握人手臂,比喻密的朋友。指人或知心朋友。