手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tíng ㄊㄧㄥˊ
有顶无墙,供休息用的建筑物,多建筑在路旁或花园里;凉~。牡丹~。
建筑得比较简单的小房子:书~。邮~。岗~。
适中,均匀:~匀。
正,当:~午(正午,中午)。
郑码:SJWA,U:4EAD,GBK:CDA4
笔画数:9,部首:亠,笔顺编号:412514512



近义词

1, 辨析>>


相关词语

边亭1.边地的是秦汉时乡以下的一种行政机构。 汉贾谊《新书‧退让》:“梁之边与楚之边皆种瓜,各有数。 梁之边劬力而数灌,其瓜美。”2.边地的驛。 唐陈子昂《还至张掖古城闻东军告捷赠韦五虚己》诗:“孟秋首归路,仲月旅边。”3.边地的燧 ...

乡亭1.乡中公舍。 汉制,百户為一里,十里一,十一乡,每设公舍一间,供行人止息。 《汉书‧赵充国传》:“缮乡,浚沟渠。” 汉王充《论衡‧詰术》:“民间之宅,与乡比屋相属。” 北魏贾思勰《<齐民要术>序》:“躬劝农桑,出入阡陌,止舍乡,稀有安居。” 《隋书 ...

云亭1.对子的美称。 唐鲍溶《隋帝陵下》诗:“白露沾衣隋主宫,云月馆楚淮东。” 唐李群玉《九日陪崔大夫宴清河》诗:“玉醴浮金菊,云敞玳筵。” 明冯梦龙《古今谭概‧酬嘲‧罗隐对》:“隐(罗隐)欲归武林,駢(高駢)与宾幕饯於云。”2.犹言高耸入云。 《 ...

长亭... 古时於道路每隔十里设长,故亦称“十里长 ...... 哀江南赋》:“十里五里,长短... 凭栏苦迴首,故乡七十五长。” 《群音类选‧<新水 ...过了长罢,何日里结煞。” 清龚 ...... 沟柳树。”参见“十里长”。

驛亭... 止息的处所。古时驛传有,故称。 唐杜甫《秦州杂 ...... 。” 仇兆鰲注:“邮,见《前汉‧薛宣传》。 ...... 言使北引》:“既出境,宿驛间,介马数万骑驰过,剑槊相 ...... 诗》之七:“向晚停车访驛,经翁扶杖早相迎。”2.指 ...... 曰天厩,主马之官,若今之驛也,主传令置驛,逐漏驰騖。 ...


相关成语

成语亭亭玉立:高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。

成语玉立亭亭玉立:比喻身材颀长美丽;:高耸直立的样子。形容女子身材修长。也形容花木等形体挺拔。

成语十里长亭秦汉时每十里设置一,以后每五里有一短,供行人何处,亲友远行常在此话别。

成语长亭短亭何处是归程,长更短。 ★唐·李白《菩萨蛮》词

成语华亭鹤唳谷的鹤叫声。指遇害者生前所恋之景物,有伤痛惋惜之意。