手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jīng ㄐㄧㄥˉ
国都(现特指中国首都北京):~城。~都。~华(因京都是文物、人才汇集的地方,所以称京都为“京华”)。~畿(国都和国都附近的地方)。~剧。~师(首都的旧称)。~绣。~菜。
大。
古代数名,指一千万,亦指一亿兆。
中国少数民族,主要分布于广西壮族自治区:~族。
姓。
郑码:SJKO,U:4EAC,GBK:BEA9
笔画数:8,部首:亠,笔顺编号:41251234



近义词

1首都首都, 国都, 都, 都城, 城, 上, , 都, 师, 华, 凤城, 北, 北辨析>>


相关词语

西京古都名。(1)西汉都长安,东汉改都洛阳,因称洛阳為东,长安為西。(2)隋煬帝建洛阳為东,因称长安為西。(3)唐显庆二年,以洛阳為东都,因称长安為西都,一称西,天宝元年,定称西,至德二载,改称中。(4)唐至德二载收復两,还都长安,因凤翔是两未復时肃宗之 ...

镐京... 。 《诗‧大雅‧文王有声》:“考卜维王,镐辟廱。”其后汉武帝在此凿昆明池,遂沦入池 ...... 观一带发现有西周遗址和墓葬。2.借指都。 唐张说《奉和兴庆宫酺宴》:“镐 ...... 《坤成节集英殿宴教坊词‧问小儿队》:“镐广燕,方云集於縉绅。”

还京乐... 《新唐书‧礼乐志十二》:“是时,民间以帝自潞州还师,举兵夜半诛韦皇后,製《夜半乐》、《还 ...... 正夜半,斩长乐门关,领兵入宫剪逆人。后撰此曲,名《还乐》。” 唐罗隐《中元甲子以辛丑驾幸蜀》诗之叁 ...... 蕉教蜀儿。”2.词牌名。调见宋周邦彦《片玉词》。

西京七族... 、丁氏、赵氏、傅氏、王氏。 晋庾亮《让中书监表》:“向使西七族,东... 官氏、霍氏、许氏、王氏。 宋叶廷珪《海录碎事‧帝王》:“西七族,皆后党,吕、竇、卫、上官、霍、许、王。” ...

鄴京... 。 南朝宋谢灵运《拟魏太子“鄴中集”诗‧王粲》:“并载游鄴,方舟泛河广。” 《北齐书‧文苑传序》:“鄴 ...... 碑,皆蔡邕所书……其得至鄴者不盈太半。至隋开皇十六年,又自鄴载入长安。”


相关成语

成语五日京兆兆:即兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。

成语京兆画眉汉朝时期,兆尹张敞夫妻十分恩爱,每天都为他的妻子画眉毛,而且技艺十分娴熟,画出的眉毛十分漂亮,当时的皇帝得知后为此召见他们,将他们树立夫妻恩爱的典范

成语京兆眉妩外来共传~,不知他怎生一样画法。 ★明南山逸史《兆眉》第二折

成语京解之才解:科举时代的进士和举人。旧指有考中举人、进士的才能。

成语京辇之下比喻帝王管辖下的城。