手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˋ
副词,也,表示同样、也是:~无不可。~步~趋。
又:“先君何罪?其嗣~何罪?”
不过,只是:“王~不好土也,何患无士?”
表示加强或委婉的语气:“呜呼,~盛矣哉!”“学而时习之,不~说乎?”
姓。
郑码:SNO,U:4EA6,GBK:D2E0
笔画数:6,部首:亠,笔顺编号:413234



相关词语

无亦... 年》:“子反曰:‘如天之福,两君相见,无唯是以一矢以相加遗,焉用乐?’” 《 ...... 解节折而共饮食之。” 韦昭注:“无,不... 忤,食稻衣锦者何限?不彼之责而责此,无自比於不孝,设淫辞而助之攻乎?”清蒲 ...愿闻之乎?’”

盗亦有道谓盗者有其為盗之道义。 《庄子‧胠篋》 ...... 新唐书‧王世充竇建德传赞》:“其间假仁义,礼贤才,因之擅王僭帝,所谓盗 ...... 以无相攻击者,何以无率所部降者,岂盗有道乎?”郑振鐸《集外‧风涛叁》:“ ...... 天下无道,赏罚征伐便自群盗出,呜呼!”

亦步亦趋《庄子‧田子方》:“夫子步步,夫子趋趋,夫子驰驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”后常以“趋”形容事事追随和模仿别人。 清洪亮吉《北江诗话》卷五:“﹝长蘅﹞初所作诗,既描摩盛唐,苦无独到,及一入宋商邱幕府,则又趋,不能守其故我矣。” 秦牧 ...

而亦连词。表示承接。 《论语‧子张》:“夫子焉不学?而何常师之有?” 《左传‧成公二年》:“公即位,受盟于晋,会晋伐齐。 卫人不行使于楚,而 ...受盟于晋,从於伐齐。”

不亦乐乎... 《论语‧学而》:“有朋自远方来,不乐乎!”意谓不也是很快乐的吗!后常用以表示事态发展 ...... 子开张的酒店,越要卖弄,好酒好食,只顾教搬来,吃得个不乐乎。” 王蒙《杂色》:“他的头、背、胳膊也被冰 ...乐乎。”


相关成语

成语亦步亦趋... 颜回安贫乐道,勤奋好学,他一举一动都学孔子,他对孔子说:“夫子步步,夫子趋趋,夫子驰驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”

成语人云亦云刊物内容如果只是“~”,格式如果只是“趋”,那是刊物的尾巴主义。 ★邹韬奋《经历·几个原则》

成语亦庄亦谐形容既严肃又风趣。

成语亦趋亦步形容事事追随和模仿别人。

成语刚亦不吐,柔亦不茹刚:硬、强;柔:软、弱;茹:吃。对强硬的不害怕,对软弱的不欺侮。形容不欺软怕硬。