手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hài ㄏㄞˋ
地支的末一位,属猪。
用于计时:~时(晚九点至十一点)。
郑码:SZOD,U:4EA5,GBK:BAA5
笔画数:6,部首:亠,笔顺编号:415334



相关词语

鲁鱼亥豕“鲁”和“鱼”、“”和“豕”篆文形似,以致引起误 ...... 也。夫己与叁相近,豕与相似。’”后以“鲁鱼 ...... ‧辩史》:“去古既远,经史中鲁鱼豕,若此者不一。” 《红楼梦》 ...... ……二千年来,传写剥蚀之讹,鲁鱼豕之误,必不能免。” ...

豕亥... 曰:晋师叁豕涉河。 子夏曰:非也,是己也。夫己与叁相近,豕与 ...... 相似。至於晋而问之,则曰晋师己涉河也。”后以“豕... 持国直庐同观<山海经>》诗:“自笑成豕,更微注虫鱼。” 清黄遵宪《感怀》 ...,订礼分袒袭。”

竖亥... 神话传说中的人物。 《淮南子‧墬形训》:“使竖步自北极,至於南极,二亿叁万叁千五百里七十五步。” ...... ,善行人,皆禹臣也。” 明唐寅《金粉福地赋》:“竖健步,寻源于叁岛。” 清龚自珍《送徐铁孙序》:“大 ...不可復步。”

豕亥鱼鲁《吕氏春秋‧察传》载有“己”误作“叁豕”的故事。 晋葛洪《抱朴子‧遐览》:“书字人知 ...... 错误。 宋宋咸《注<孔丛子>序》:“然士大夫号藏书者,所得本皆豕鱼鲁,不堪其读。”亦省作“豕鱼”。

鱼亥“鲁鱼豕”略语。 明范明泰《<读书镜>跋》:“仲贞……於其结譔之暇,取 ...... 而刻之。” 清周亮工《书影》卷叁:“经书中鱼儘多,后学尊经,遂不敢辩。”


相关成语

成语鲁鱼亥豕把“鲁”字错成“鱼”字,把“”字错成“豕”字。指书籍在传写或刻印过程中的文字错误。

成语亥豕鲁鱼把“”字错成“豕”字,把“鲁”字错成“鱼”字。指传写或刻印中的文字错误。

成语豕亥鱼鲁指书籍传写或刊印中的文字错误。

成语亥豕相望指文字讹错很多。