手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kàng ㄎㄤˋ
高,高傲:高~。不~不卑。
极度,非常:~旱。~奋。
抗,匹敌:~礼。~衡。
星名,二十八宿之一。
姓。
郑码:SQD,U:4EA2,GBK:BFBA
笔画数:4,部首:亠,笔顺编号:4135



近义词

1响, 高, 响亮, 豁亮, 洪亮, 嘹亮, 琅琅, 朗朗, 高, 高昂, 响当当, 铿锵, 铿然, 激越, 声如洪钟, 龙吟虎啸, 轰响, 宏亮, , 朗, 脆亮, 脆响, 怒号, 鸣笛 辨析>>

2最, 顶, 极, 尽, 绝, 太, 透顶, 绝顶, 极其, 极端, 极度, 卓绝, 不过, 无上, 无比, 无限, 无以复加, 无与伦比, 莫此为甚, 最好, 最为, 至极, 最最, 极致, 辨析>>


相关词语

高亢1.刚强爽直。 《左传‧文公五年》“高明柔克”唐孔颖达疏:“高明,谓人性之高明爽也。” 宋曾巩《<洪范>传》:“人之為德高明爽者,本於刚,而柔有不足也;故济之以柔克,所以救其偏。” 王统照《沉船》:“她那高坚强的性格往往蔑视她丈夫的怯懦怕事。”2. ...

角亢1.角宿与宿的并称。即二十八宿中东方苍龙七 ...... 也。” 郭璞注:“数起角,列宿之长,故曰寿。” 明汤显祖《贺 ...... ‧外传记军气》:“韩故治,今京兆郡,角也。 郑故治,角也。”

龙亢《易‧乾》:“上九‧龙有悔。” 孔颖达疏:“上九, ...... 阳之至,大而极盛,故曰龙,此自然之象。”后因以“龙 ...”指一种阳之气、刚烈之气。 唐白居易《哭 ...... 彼无悔,蠖屈此不伸。”

督亢... 。今河北省涿州市东南有督陂,其附近定兴、新城、固安 ...... 阴养壮士二十人,使荆軻献督地图於秦,因袭刺秦王。” ...... 申《始发良乡》诗:“地随督依山尽,河控桑乾入塞来。”2 ...... 桐祈南归》诗之二:“雨收督天全绿,恰是诗人策马时。” ...... 為经界,终莫能变古也。”

亢龙有悔《易‧乾》:“上九,龙有悔。” 孔颖达疏:“上九,阳之至,大而极盛,故曰龙,此自然之象。以人事言之,似圣人有龙德,上居天位,久而极,物极则反,故有悔也。”谓居高位而不知谦退,则盛极而衰,不免败亡之悔。 《后汉书‧阴兴传》:“贵人不读书记邪?‘龙有悔。’ ...


相关成语

成语不亢不卑:高傲;卑:低、自卑。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。

成语不卑不亢卑:低、自卑;:高傲。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。

成语亢厉为能厉:极为严厉;能:才能。以严酷作为自己的才能。

成语亢宗之子:庇护;宗:宗族。能维护、扩大家族权势的人。也形容光宗耀祖之人。

成语亢极之悔:至高的;悔:灾祸。意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔。后也形容倨傲者不免招祸。