手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˊ
急切:~~。~待解决。~须纠正。
郑码:YJXA,U:4E9F,GBK:D8BD
笔画数:8,部首:二,笔顺编号:52251541

 ㄑㄧˋ
屡次:~请(屡次请求)。~来问讯。
郑码:YJXA,U:4E9F,GBK:D8BD
笔画数:8,部首:二,笔顺编号:52251541



近义词

1急切急切, 迫切, , 如饥如渴, 饥不择食, 急功近利, 急于求成, 归心似箭, 急不可待, 急不可耐, 急于, 待解决, 情急 辨析>>

2紧急紧急, 紧迫, 急迫, 迫切, 急切, 火急, 紧, 急, , 迫, 急巴巴, 十万火急, 急如星火, 火烧眉毛, 燃眉之急, 迫不及待, 迫在眉睫, 刻不容缓, 间不容发, 风风火火, 时不我待, 时不再来, 事不宜迟, 加急, 情急之下 辨析>>

3一再一再, 再三, 多次, 屡次, 累次, 屡屡, 累累, 比比, 频繁, 反复, 屡, 累, 迭, 频, 数, , 勤, 屡次三番, 三番五次, 翻来覆去, 往往, 再而三, 高频, 几度 辨析>>


相关词语

亟亟... 卷十七:“﹝魏撰之﹞见说闻舍人已回,所以... 清周亮工《朱静一诗序》:“以视近人,... 四:“我就知道你有这麼个脾气。何必呢?”

疾亟... “苗粲子纘应举,而粲以中风语涩,而心绪至切,临试,又疾。” 《新五代史‧前蜀世家‧王建》:“﹝建﹞思择人未 ...... 芬《孝妇单孺人家传》:“姑疾,侍汤药累月不安寐。疾,祷於神,愿以身代。”2.急迫地。 清江藩《汉学师承 ...请移就外留之,不可。”

亟近... 《管子‧君臣下》:“明君在上,便僻不能食其意,刑罚近也。” 《管子‧君臣下》:“故正名稽疑,刑杀 ...... 近,则内定矣。” 郭沫若等集校:“《方言》:‘,爱也。’近犹言亲近也。”

孔亟... 冯梦龙《智囊补‧明智‧李若谷》:“近日东南漕务孔,每冬筑坝开河,劳费无算。” 清吴伟业《临江参军》 ...... 。” 孙中山《香港兴中会宣言》:“本会需才孔,会友散处四方,自当随时随地,物色贤材。” 廖仲愷《 ...... ,务望从速筹款,陆续匯沪,以应军用。”

僕僕亟拜... 再作揖行礼。语出《孟子‧万章下》:“子思以為鼎肉使己僕僕尔拜也,非养君子之道也。” 宋苏軾《赐宣徽南院使充太一宫使冯 ...... 之意。” 《二十年目睹之怪现状》第四二回:“他只管那样僕僕拜,我这里一点不知,彼有所施,我无所受,徒然对了那木头牌子去拜,何 ...


相关成语

成语进退维亟进退都处于危急境地。

成语亟疾苛察指急剧猛烈,以苛刻烦琐为明察。

成语仆仆亟拜一再作揖行礼。