手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˇ
数名,四加一(在钞票和单据上常用大写“”代):~彩。~官。~谷。~金。~代(中国朝代名,后梁、后唐、后晋、后汉、后周先后在中原建立政权的时期)。~帝(中国传说中的五个帝王,通常指黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜)。~毒(指蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)。~行(指金、木、水、火、土)。~岭(指越城岭,都庞岭,萌渚岭、骑田岭、大庾岭)。~岳(指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山,是中国历史上五大名山)。~脏(指心、肝、脾、肺、肾)。
中国古代乐谱的记音符号,相当于简谱“6”。
郑码:BIX,U:4E94,GBK:CEE5
笔画数:4,部首:二,笔顺编号:1251



相关词语

上咸五,下登叁... 意谓汉德浩荡,等同帝,而居叁王之上。或谓汉德 ...... 梁父之事,鸣和鸞,扬乐颂,上咸,下登叁。” 裴駰集解引韦 ...... ” 司马贞索隐引李奇曰:“帝之德,汉比為减;叁王之德,汉 ...... 登叁’也。”后引作“上咸,下尊叁”,用以形容自命不凡, ...... 国藩,或许还是他的客气罢?”

重五农历月初... 王楙《野客丛书‧重叁》:“今言月日曰重,九月九日曰重九。” 明袁宏道 ...... ” 清姚鼐《祭侍潞川文》:“重泛舟,万夫呼譟。”参见“端午” ...

郇公五云体... 国公。 陟在书牘上所署“陟”字如朵云。时人慕之,因有此称。 《新唐 ...... 有楷法,陟唯署名,自谓所书‘陟’字若朵云,时人慕之,号‘郇公 ...... 皋下》:“﹝韦陟﹞尝自谓所书‘陟’字,如朵云,当时人多倣效,谓之‘郇公 ...云体’。”

郑五1.唐郑綮。因排行第,故称。 《旧唐书‧郑綮传》:“明日 ...... 可知矣。’累表逊让不获。”2.指郑歇后体。 清易本烺《云杜故事》:“ ...告之矣!’”参见“郑歇后”、“郑歇后体”。

赵五娘民间传说汉时赵娘丈夫蔡伯喈赴京赶考,她挑起家庭重担,任劳 ...... 在裡,委曲体贴,全要一个孝顺媳妇支持。 赵娘说的好:‘怕污了他的名儿,左右与他相回护 ...... 别有跳墙之张珙?《琵琶》以上,另有剪髮之赵娘乎?”


相关成语

成语五更三点更:古代一夜区分为更,更为早四点至六点。更的第三点,约是早点十分左右。

成语五蕴皆空蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此者积集而成身,故称蕴。蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

成语二五耦晋献公时期,晋国内部矛盾很尖锐,斗争很激烈。晋献公的妾骊姬勾结献公所宠幸的梁和东关憵,替自己的儿子夺取君位。当时人称之为“二耦”

成语五内俱焚内:脏;俱:都;焚:烧。脏都象着了火一样。形容象火烧得一样。比喻非常焦急。

成语五内如焚内:脏;如:如同;焚:烧。脏都象着了火一样。形容象火烧得一样。比喻非常焦急。