手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chù ㄔㄨˋ
〔彳~〕见“
”。
郑码:AAI,U:4E8D,GBK:D8A1
笔画数:3,部首:二,笔顺编号:112



相关词语

彳亍... 停貌。 《文选‧潘岳<射雉赋>》:“彳中輟,馥焉中鏑。” 张铣注:“彳 ...... 。” 唐柳宗元《答周君巢书》:“彳而无所趋,拳拘而不能肆。” 清昭槤 ...... 没有多少地方可走,而一个人在街上彳着。”2.比喻犹疑不定。 明袁宏道 ...。”

锐往犹言一往无前。 清周亮工《盛此公传》:“屈其二十年锐往之气,頫而与邑之黄口儿扶掖彳,旅进旅退。”

腾跃... 道。” 《花月痕》第一回栖云主人评语:“倏而海水蒸红,天光凝赤,一轮朝曦腾跃而起。” 华罗庚《病中斗(答眾问)》诗:“我行虽彳,岂甘伏櫪哀,驰驱绝广漠,腾跃越崔嵬。”徐迟《叁峡记‧西陵峡》:“两岸的山开始合拢来,像一群猎人前来围猎。小艇似乎是一隻小动 ...

鹃魂... ,乃至血出,人称冤鸟。故以“鹃魂”指冤魂。 清周亮工《哭陈开仲》诗:“当时我客皆鉤党,悲颯填胸尔不任。鹤骨难支萧寺雨,鹃魂彳故园心。”

鶉衣鵠面破烂的衣服,瘦削的面形。形容穷苦落魄之状。 清捧花生《画舫餘谭》:“尝见某者,鶉衣鵠面,彳泮宫前。”