手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhēng ㄓㄥˉ
力求获得,互不相让:~夺。竞~。~长论短。
力求实现:~取。~气。~胜。
方言,差,欠:总数还~多少?
怎么,如何(多见于诗、词、曲):~不。~知。~奈。
郑码:RXB,U:4E89,GBK:D5F9
笔画数:6,部首:刀亅,笔顺编号:355112



相关词语

两国相争,不斩来使... 方互相不杀对方派来负责联络或谈判的使者。 《叁国演义》第四五回:“肃曰:‘两国相,不斩来使。’瑜曰:‘斩使以示威。’”清蒋士銓《临川梦‧遣跛》:“古云:‘两国相 ...,不斩来使。’老汉若怕你杀也不来了。”

百花齐放,百家争鸣... 比喻艺术上不同的形式和风格的自由发展,科学上不同学派的自由论。是中国共產党1956年提出的文艺方针。 毛泽东《关於正确处理人民内部矛盾的问 ...... 鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”

斗争1.斗;搏斗。 《韩非子‧显学》:“宋荣子之议,设不斗,取不随仇,不羞囹圄,见侮不辱,世主以為宽而礼之。” 《淮南子‧主术训》:“為智者务於巧偽,為勇者务於斗。” 唐杜甫《羌村》诗之叁:“群鸡正乱叫,客至鸡斗。” 明马愈《马氏日抄‧石斗》:“鸟兽孽 ...

争夺1.《礼记‧礼运》:“夺相杀,谓之人患。” 《荀子‧性恶》:“今人之性,生而有好利焉,顺是,故夺生而辞让亡焉。” 晋葛洪《抱朴子‧行品》:“好夺而无猒,专丑正而害直者,恶人也。” 唐李绅《赠毛仙翁》诗:“九州夺无时休,八骏垂头避豺虎。” 《叁国演 ...

争利1.夺利益。 《荀子‧大略》:“利如蚤甲而丧其掌。” 王先谦集解:“蚤与爪同。言仕乱世骄君,纵得小利,终丧其身。” 《史记‧魏世家》:“夫君欲利则大夫欲利,大夫欲利则庶人欲利。上下利,国则危矣。” 晋葛洪《抱朴子‧安贫》:“曷有忧贫而与贾竖 ...


相关成语

成语鹬蚌相争,渔人获利... 赵国准备攻打燕国,燕王派苏代去赵国游说赵王不要战,讲述一只河蚌在岸上夹住一只鹬鸟的长嘴,双方 ...... 执不让,最后被一个渔翁轻易擒住。如果燕赵发生战,秦国就像渔翁那样轻易吞并燕赵。赵王只好放弃战 ...的打算

成语鹬蚌相争,渔翁得利... 赵国准备攻打燕国,燕王派苏代去赵国游说赵王不要战,讲述一只河蚌在岸上夹住一只鹬鸟的长嘴,双方 ...... 执不让,最后被一个渔翁轻易擒住。如果燕赵发生战,秦国就像渔翁那样轻易吞并燕赵。赵王只好放弃战 ...的打算

成语争名于朝,争利于市朝:朝廷。市:市场。在朝廷上夺名位,在集市上计较赢利得失。即名夺利。

成语争天抗俗:斗;抗:对抗。同大自然作斗,与世俗偏见相对抗。形容敢于拼搏。

成语争强好胜夺;强:优胜;好:喜爱。为强者,事事处处都喜欢超过和压倒别人。