手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄩˊ
同“”,我:~智自雄(自夸聪明,妄自夸大)。~取~求(原指从我这里取,从我这里求;后指任意索取)。
郑码:XSXI,U:4E88,GBK:D3E8
笔画数:4,部首:亅乙,笔顺编号:5452

 ㄩˇ
给与:~以。赐~。赋~。给~。生杀~夺(亦作“生杀与夺”)。
郑码:XSXI,U:4E88,GBK:D3E8
笔画数:4,部首:亅乙,笔顺编号:5452



近义词

1给予, 授, 赋, 付与, 以, 给以, 给, 与, , 致, 施, 赋, 加之, 寓于, 给与 辨析>>


相关词语

赐予1.指常赐以外的特殊恩赐。 《周礼‧天官‧大府》:“币餘之赋,以待赐。” 郑玄注:“赐,即好用也。” 孙詒让正义:“凡赐有常赐,有好赐。常赐者,岁时颁赐,着於秩籍者;好赐则常赐之外,以恩泽特受赐,非恒典也……此赐专据好赐言也。凡经云赐者,并為好赐。 ...

起予... 1.《论语‧八佾》:“子曰:‘起者,商也,始可与言《诗》已矣。’”何晏集解 ...... 时年尚幼,作赋慕相如。侍立看君谈,精悍实起。” 清顾炎武《与友人论学书》:“且以区 ...... 影响,未可以為不然也。想雅思所未及,谨书起。” 吕向注:“恐其不致至诚,不知善否之应 ...

锡予... ”。1.赐给。 《诗‧小雅‧采菽》:“君子来朝,何锡之。” 汉班固《白虎通‧考黜》引作“何锡与之” ...... 赐给的财物。 明归有光《朱夫人郑氏五十寿序》:“尝读其家所藏书,皆天子使中贵人传语,恩旨丁寧,锡 ...优渥。”

生杀予夺... 王治。一曰爵……五曰杀,六曰生,七曰,八曰夺。”后以“生杀 ...... 大夫书》:“今藩镇之贵,土地兵甲,生杀夺,在一出口。” 宋苏洵《上皇帝书 ...... 所胁……自天子以下,惟其言之听,生杀夺,惟其所欲。” 续范亭《追悼邹韜 ...夺操之君主。”

赋予... 、太子、名王以下千五百一十八级,生虏百四十五人,降虏千餘人,赋城郭诸国所发十五王。” 宋陆游《午枕》诗:“老夫享此七十年, ...... 偏。” 郭澄清《大刀记》第叁章:“坚决完成党赋我的这项光荣使命。”


相关成语

成语予人口实:给;口实:话柄。给人留下指责的话柄。

成语予取予求:我。原指从我这里取,从我这里求。后指随心所欲,任意索取。

成语予齿去角指天生动物赋齿就不赋角。比喻事物无十全十美。

成语生杀予夺生:让人活;杀:处死;:给;夺:剥夺。形容反动统治者掌握生死、赏罚大权。

成语生死予夺生:让人活;死:处死;:给;夺:剥夺。形容反动统治者掌握生死、赏罚大权。