手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liǎo ㄌㄧㄠˇ
明白,知道:明~。一目~然。
完结,结束:完~。~结。
在动词后,与“”、“”连用,表示可能或不可能:看不~。办得~。
与“”、“不得”前后连用,表示异乎寻常或情况严重:那还~得!
郑码:Y,U:4E86,GBK:C1CB
笔画数:2,部首:乙亅,笔顺编号:52

le ㄌㄜ
放在动词或形容词后,表示动作或变化已经完成:写完~。
助词,用在句子末尾或句中停顿的地方,表示变化,表示出现新的情况:刮风~。
郑码:Y,U:4E86,GBK:C1CB
笔画数:2,部首:乙亅,笔顺编号:52



相关词语

不是东风压了西风,就是西风压了东风比喻矛盾双方,不是这方压倒那方,就是那方压倒这方。 《红楼梦》第八二回:“但凡家庭之事,不是东风压西风,就是西风压东风。”

信人调,丢了瓢比喻相信别人的调唆,使自己遭受损失。 《金瓶梅词话》第十八回:“信人调,丢瓢。你做差,你抱怨那个。”

抓了芝麻,丢掉西瓜比喻只顾小的而丢大的。 谢觉哉《不惑集‧抓》:“不要抓芝麻,丢掉西瓜。”

跑了和尚跑不了庙谓纵然一时躲掉,但由於其他无法摆脱的牵累,最后还是无法脱身。 周立波《暴风骤雨》第一部六:“他一家子在这儿,他的房子地在这儿,他跑?跑和尚跑不庙。” 蒋和森《风萧萧》叁:“正如俗语所说:‘跑和尚跑不庙。’”刘波泳《秦川儿女》第二部第叁十章 ...

走了和尚走不了庙比喻虽然暂时脱身,但终究无法彻底逃避。 丁玲《太阳照在桑干河上》叁二:“如今一听说改革他土地,他就溜!溜你就别回来!走和尚走不庙,看你有本事守得住那点地,你一走咱们就不敢动你麼?”马烽西戎《吕梁英雄传》第十一回:“走和尚走不庙!骑驴看唱本 ...


相关成语

成语跑了和尚跑不了寺指纵然一时躲掉,但由于其他无法摆脱的牵累,最后还是无法脱身。同“跑和尚跑不庙”。

成语走了和尚走不了庙人虽然走,家却无法搬走。比喻难以逃脱。

成语一了百了结,解决。把一件主要的事情结以后,其余有关的事情也跟着结。

成语不了了之结,结束。用不结的办法去结。指把事情放在一边不管,就算完事。

成语小时了了... 的后人关系扯为亲戚。太中大夫陈韪讥笑孔融“小时... ,大未必佳”。孔融立即反唇相讥“想君小时,必当”