手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

luàn ㄌㄨㄢˋ
)没有秩序:~套。紊~。凌~。
社会动荡,战争,武装骚扰:~世。政~。平~。~邦不居。
混淆:~伦。败常~俗。
任意随便:~吃。~跑。
男女关系不正当:淫~。
横渡:~流。
治理:~臣。
古代乐曲的最后一章或辞赋末尾总括全篇要旨的部分:~曰。
郑码:MIZ,U:4E71,GBK:C2D2
笔画数:7,部首:乙,笔顺编号:3122515



相关词语

迷乱1.迷惑错。 《庄子‧秋水》:“以其至小,求穷其至大之域,是故迷而不能自得也。” 唐张鷟《游仙窟》:“下官寓游胜境,旅泊闲亭,忽遇神仙,不胜迷。” 茅盾《子夜》叁:“她的脸色现在又飞红了,她的眼光迷,她的胸部很剧烈地一起一伏。”2.指迷失。 许地 ...

逆乱1.叛;变... 《管子‧霸言》:“攻逆之国,赏有功之劳,封贤圣之 ...... 答问第二》:“四裔之外逆,非守土之臣所告,宜勿问。 ...... 江餘杭章炳麟作序,此书逆,从古所无。”3.乖戾失常 ...... 马子烝其母则生駮马,此逆之气所為也。”

离乱1.变。常指战... 书‧刑法志》:“是时承离之后,法网弛纵,罪名既轻,无 ...... ,长大一相逢。”一本作“离”。 明屠隆《綵毫记 ...... 夜杂咏‧吾读》:“干戈离中,忧国忧民泪。”2.歷 ...... :“其声也,惊诡噂噆,縈紆离。”

变乱1.变更,使紊。 《书‧无逸》:“此厥不 ...... 四摺:“月仙女杖断一百,因变败坏风俗。” 《灯下集‧ ...... 战争或暴力行动所造成的混。 《韩非子‧八说》:“法 ...... 矾清湖》诗:“世事有反覆,变兴须臾。” 王西彦《黄昏 ...!”

贼乱... 1.為非作歹,製造混。 《荀子‧非十二子》:“ ...... 诈,其行也痼瘠,天下诈极则贼。”2.祸... 大角,主命者恶之;心,则為内贼也。”3.指... 传》:“故曰朝廷亡人,则為贼所轻,其道自然也。” 《后 ...发於左右也。”


相关成语

成语禁暴正乱禁:制止。正:纠正。抑制强暴势力,治理混局面;或禁除暴行,根治叛。亦作“禁暴止”、“禁暴诛”、“禁除暴”、“救除暴”、“拨诛暴”、“止暴

成语返正拨乱返:回复;正:正常;拨:治理;世。整顿混局面,恢复正常秩序。

成语郑声乱雅郑声:郑国的音乐。郑国靡的音乐扰了优雅的音乐。比喻邪扰了正。

成语颠倒错乱颠倒:本末倒置;错:错杂混。把本来的顺序完全搞,完全失去正常状态。

成语临危不乱临:面临;危:危险;:慌,紊。指面临危险心情不慌