手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄧˊ
)学过后再温熟反复地学,使熟练:练~。学~。实~。
学:~文。~武。
对某事熟悉:~见。~闻。~以为常。
长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动:~惯。积~。陈规陋~。
相因:世代相~。~~相因。
姓。
郑码:YT,U:4E60,GBK:CFB0
笔画数:3,部首:乙,笔顺编号:541



相关词语

习习1.频频飞动貌。 《楚辞‧九辩》:“驂白霓之兮,歷群灵之丰丰。” 朱熹集注:“,飞动貌。” 晋左思《咏史》之八:“笼中鸟,举翮触四隅。” 唐卢照邻《释疾文‧命曰》:“野有鹿兮其角兟兟,林有鸟兮其羽。”2.微风和煦貌。 《诗‧邶风‧谷风 ...

通习... 1.贯通熟悉;普遍地研。 《汉书‧哀帝纪》:“上 ...... 愈《师说》:“六艺经传,皆通之。” 宋叶适《京西运判 ...... 个老人,正是此地的乡贤,他通六艺,是个有学问的庶民。”2 ...... 举(‘干謁’),是唐代士子的通,倒不能以此苛责杜甫。” ...... 一样,隐隐引以為夸耀。”

诵习1.诵读以学。 《史记‧儒林列传》:“﹝儿宽 ...... “公主览读,惊骇曰:‘皆我素所诵者,常谓古人佳作,乃子之為乎?’” ...... 和先生、同学疏远了,和学校里诵研讨的一切疏远了。”2.背诵并 ...... 示乡先生。 軾从旁窃观,则能诵其词。”

贯习... “无术之智,不教之能,而恃彊速贯,不足以成也。” 陈奇猷校释:“ ...... 成;人臣行不合法令之能而欲其贯於守法,亦不足以成也。” 《资 ...... 。” 胡叁省注:“贯,读曰惯。贯,犹言惯熟。”2.熟... 詵庾承先詔》:“经史文艺,多所贯。”

翕习1.威盛貌。 汉蔡邕《释诲》:“隆贵翕,积富无崖。据巧蹈机,以忘其危。” 《文选‧左思<蜀都赋>》:“藏鏹巨万,釽摫兼呈,亦以财雄,翕边城。” 吕延济注:“翕,威盛貌。言其雄富所致威盛,及於边城。” 唐刘希夷《将军行》:“献凯归京都,军容何翕。” 《新 ...


相关成语

成语相习成风惯。指都惯于某种做法或看法,而成为一种风

成语习与体成惯。长期的惯将会形成一定的性格。

成语习以成性惯。惯了就养成了性格。

成语习无不精:学;精:精通。学没有不精通的。

成语习焉不觉惯;焉:语气助词,相当于“于是”的意思。指惯于某种事物而觉察不到其中的问题。