手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧㄝˇ
副词,表示同样、并行的意思:你去,我~去。
在否定句里表示语气的加强:一点儿~不错。
在复句中表转折意:虽然你不说,我~能猜个八九不离十。
文言语气助词(a.表判断;b.表疑问;c.表停顿;d.形容词尾)。
表示容忍或承认某种情况:~罢。
郑码:YI,U:4E5F,GBK:D2B2
笔画数:3,部首:乙,笔顺编号:525



近义词

1, 亦 辨析>>

2吗, 呢, 吧, 乎, 啊, 否, 欤, 耶, 邪, 为, 哉, , 罢, 与否 辨析>>


相关词语

成也萧何,败也萧何宋洪迈《容斋续笔‧萧何紿韩信》:“韩信為人告反,吕后欲召,恐其不就,乃与萧相国谋,诈令人称陈豨已破,紿信曰:‘虽病强入贺。’信入,即被诛。 信之為大将军,实萧何所荐,今其死,又出其谋,故俚语有‘成萧何,败萧何’之语。”后以“成萧何,败萧何”比喻事情 ...

东也不成,西也不就谓多方谋划而事情总是办不成。 《清平山堂话本‧刎颈鸳鸯会》:“﹝淑珍﹞年已及笄,父母议亲,东不成,西不就。”

那里也... 俗谚前,表否定。 元无名氏《马陵道》第二摺:“孙臏,不争你谗言譖语遭人搆,直感的野草閒花满地愁,那里 ...... “今日箇妻嫁人夫做媒。自取些奩房断送陪随。那里羊酒花红段疋。” 元无名氏《赚蒯通》第二摺:“那 ...... 恶人自有恶人磨,这的是强中更遇强中手。”

跳进黄河也洗不清... 荣誉》:“不明底细的还以為自己故意虚报,这种冤枉,真是跳进黄河洗不清。”亦作“跳下黄河洗不清”、“跳到黄河 ...... 死人了。一辈子没有打过官司,这可要到司法科走一趟了,跳到黄河洗不清啦。”

跳到黄河也洗不清见“跳进黄河洗不清”。


相关成语

成语呼牛也可,呼马也可呼:称呼;可:可以。叫我牛好,叫我马好,我不在乎。指不管别人说什么,自己还是按自己意愿去做。

成语成也萧何,败也萧何萧何:汉高祖刘邦的丞相。成事由于萧何,败事由于萧何。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。

成语莫予毒也没有人威胁、危害我了。表示目空一切,认为谁不能伤害我。

成语莫余毒也没有人威胁、危害我了。表示目空一切,认为谁不能伤害我。

成语行不得也哥哥鹧鸪叫声的拟意,表示行路艰难。