手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiǔ ㄐㄧㄡˇ
数目,八加一(在钞票和单据上常用大写“”代):~归。
泛指多次或多数:~死一生。~霄云外。
郑码:QY,U:4E5D,GBK:BEC5
笔画数:2,部首:丿乙,笔顺编号:35



相关词语

一字入公门,九牛拔不出... 出《普灯录‧黄龙慧南禪师》:“一字入公门,牛曳不出。” 元无名氏《苏... 肯,递了状纸,送到当官。自古道:‘一字入公门,牛拔不出’,这早晚公差敢待来也。” 《醒 ...... 闻》:“吴景濂君尤决绝,大似守‘一字入公门,牛拔不出’之戒者。”

一子悟道,九族生天犹言一子出家,祖升天。 元马致远《黄粱梦》第一摺:“你自不知,你不是箇做官的,天生下这等道貌,是个 ...族生天,不要错过了。’”

一日叁,叁日九谓逐日积纍,聚少成多。 周立波《山乡巨变》上一:“搭帮一位本家借了我一笔本钱,叫我挑点零米卖,一日叁,叁日,总多多少少赚得一点。”

為山九仞,功亏一簣比喻功败垂成。 《书‧旅獒》:“為山仞,功亏一簣。” 孔传:“八尺曰仞。喻向成也。未成一簣,犹不為山。”

阳九1.古代术数家的学说。其说有二:(1)以四千六百一十七岁為一元,初入元一百零六岁,内有旱灾年,谓之“阳”。其餘尚有阴、阴七、阳七、阴五、阳五、阴叁、阳叁等,阳為旱灾,阴為水灾。从入元至阳叁,常岁四千五百六十年,灾岁五十七年,共為四千六百一十七年,為 ...


相关成语

成语阳九之会:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁,称为“阳”。指灾难之年或厄运。

成语阳九之厄:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁,称为“阳”。指灾难之年或厄运。

成语阳九之阸:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁,称为“阳”。指灾难之年或厄运。

成语阳九百六:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁,称为“阳”。指灾难之年或厄运。

成语数九寒天:从冬至起,每天为一“”,三、四最寒冷。最寒冷的那些日子。