手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chéng ㄔㄥˊ
骑,坐:~马。~车。~客。~警。
趁着,就着:~便。~机(趁着机会)。~势。~兴([x宯g ])。因利~便。
算术中指一个数使另一个数变成若干倍:~法。~幂([mU])。~数。
佛教的教派或教法:大~。小~。上~。下~。
姓。
郑码:MFTR,U:4E58,GBK:B3CB
笔画数:10,部首:丿,笔顺编号:3122113534

shèng ㄕㄥˋ
古代称兵车,四马一车为一乘:~舆。千~之国。
古代称四为乘:~矢。~壶。“以~韦先牛十二犒师”。
中国春秋时晋国的史书称“乘”,后通称一般的史书:史~。野~。
郑码:MFTR,U:4E58,GBK:B3CB
笔画数:10,部首:丿,笔顺编号:3122113534



相关词语

前人种树,后人乘凉... 俗编‧俚语对句》:“今年种竹,来年喫笋;前人种树,后人凉。” 《黄绣球》第一回:“俗语说得好:‘前人栽树 ...... 凉。’” 《续孽海花》第叁二回:“前人种树,后人凉。反把那种树的人杀了,还有甚麼公理呢!” 《人民 ...凉,是我国人民的美德。”

一夫出死,千乘不轻... 不敢轻视。 《淮南子‧说林训》:“鸟有沸波者,河伯為之不潮,畏其诚也。故一夫出死,千不轻。” 高诱注:“言匹夫志意,出死必战,虽大国兵车千 ...,不轻之也。”

前人栽树,后人乘凉见“前人种树,后人凉”。

负乘致寇典出《易‧解》:“六叁:负且,致寇至,贞吝。 《象》曰:‘负且,亦可丑也。自我致戎,又谁咎也。’”孔颖达疏:“者,君子之器也。负者,小人之事也。施之於人,即在车骑之上而负於物也,故寇盗知其非己所有,於是竞欲夺之。”意思是卑贱者背着人家的财物,又坐上大马 ...

超乘I1.交通运输工具的客量超过其规定标准。 2.出眾;上。 明冯梦龙《双雄记‧刘翁遇魏》:“念丹生夫婿才超,与刘叟交深订。”II1.跳跃上车。 《左传‧僖公叁十叁年》:“左右免胄而下,超者叁百。” 杨伯峻注:“超者,毕沅《吕氏春秋新校正》云:‘ ...


相关成语

成语盛衰相乘除之缩略,本指法和除法,比喻消长。人事的兴盛和衰微互相消长。

成语飞龙乘云云而上天,比喻英雄豪杰时而得势。

成语鹤乘轩... 成为卫懿公后,不思富国强兵之道,整天喜欢养鹤,甚至荒唐到给鹤封官位,享官禄,专门把大夫坐的车子给鹤... 姓怨声载道。北方狄国借机出兵攻打卫国,卫国士兵根本不抵抗就逃散,卫懿公被狄兵所杀

成语万乘公相:四匹马拉的车;万:指帝王。指辅佐帝王的公卿宰相。

成语乘胜逐北:趁,因;北:败。指着胜利继续追击。