手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guāi ㄍㄨㄞˉ
不顺,不和谐:~舛(谬误)。~谬。~戾(性情、言语、行为别扭,不合情理)。~僻(怪僻)。~张(怪僻,不讲情理)。出~露丑。
机灵,伶俐(多指小孩听话):~~。~巧。卖~。~觉([juU])。~顺。
郑码:METR,U:4E56,GBK:B9D4
笔画数:8,部首:丿,笔顺编号:31221135



相关词语

卖乖谓显示巧;卖弄聪明。 明李开先《 ...... 个疑那个取巧,那个疑这个卖。” 杨朔《麦子黄时》:“ ...... 给我窝窝头啃。”亦作“卖... 声》:“不能让他得着便宜卖。”

避乖龙1.龙,神话传说中的一种龙,苦於行雨而到 ...... 孙光宪《北梦琐言‧郭彦郎》:“世言龙苦於行雨,而多窜匿,為雷神捕之。” ...... “多谢你老禪师倒赔了纸墨,不想那避龙肯分的去碑上起,可早霹靂做粉零麻 ...龙。”

运拙时乖同“运蹇时”。元关汉卿《五侯宴》第五摺:“也是我运拙时 ...... 的计策,今日个眼睁睁都与了补代,那里也是我的运拙时。” 元王德信《四块玉》套曲:“莫不是你缘薄,咱分 ...。”

乖乖1.表示亲昵的称呼。 元曾瑞《留鞋记》第二摺:“我这里一双柳叶眉儿皱,他那里两朵桃花上脸来,说甚。” 明冯梦龙《挂枝儿‧叮嘱》:“俏冤家,请坐下……我的。” 杨沫《青春之歌》第一部第二章:“她眯缝着眼睛,也站在臺阶上欣赏着女儿:‘,好好念 ...

乖违1.背离;违背。 汉王充《论衡‧顺鼓》:“违礼意,行之如何?” 《晋书‧秃髮乌孤载记》:“及吾承业,诸部背叛,邇既违,远何以附,所以泣耳。” 郑观应《盛世危言‧议院》:“无议院则君民之间势多隔阂,志必违。”2.隔绝;离散。 晋陶潜《於王抚军座送客》诗:“ ...


相关成语

成语乖僻邪谬张,不顺;僻:孤僻。指性格古怪孤僻,不近人情。

成语弄巧呈乖呈:显示;:机警。指卖弄巧,耍小聪明。

成语运乖时蹇指时运不佳,处于逆境。同“运蹇时”。

成语首尾乖互互:相互违背。前后自相矛盾。

成语乖气致戾,和气致祥:不和谐;戾:罪。指不和招致祸患,和睦带来吉祥。