手写板

乔妆点击在线发音

解释

1.打扮,装扮。
《初刻拍案惊奇》卷十八:“那小娘子乔妆了,带着两个丫头。”
明屠隆《綵毫记‧罗袜争奇》:“有多少乔妆假扮逞欢乐,岂知忧患娱朝暮。”
2.假装。
清李渔《蜃中楼‧辞婚》:“莫不是乔妆坦腹有意要学王郎?”清薛雪《一瓢诗话》五二:“何必乔妆贞静,縞素迎人?”


相关词语

乔装打扮... 出家修道,不过是乔装打扮,掩人耳目,借着卖药為名,到处访求英雄,以图恢復中国。”亦作“乔妆打扮”、“乔装改扮”。 《儿女英雄传》第叁回:“串店的妓女, ...... “还有人无中生有在文章里编造我的谈话,给自己乔装打扮,这只能说明他的处境困难。”

乔妆打扮见“乔装打扮”。

乔画化妆,打扮;浓妆艷抹。 《水滸传》第六六回:“﹝王矮虎等﹞叁对儿村里夫妇,乔乔画画,装扮做乡村人。” 《醒世恒言‧陆五汉硬留合色鞋》:“望下观看,一眼瞧见个美貌少年,人物风流,打扮乔画,也凝眸流盻。” 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“那爱大儿生得四五分顏 ...

乔模乔样妖模怪样。 《清平山堂话本‧刎颈鸳鸯会》:“却这女儿心性有些蹺蹊,描眉画眼,付粉施朱,梳个纵鬢头儿,着件叩身衫子,做张做势,乔模乔样。” 《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“似此乔模乔样,委的我家住不了。” 《金瓶梅词话》第叁七回:“丢下老婆在家,艷妆浓 ...

乔梓《尚书大传》卷四:“伯禽与康叔见周公,叁见而叁笞之。 康叔有骇色,谓伯禽曰:‘有商子者,贤人也。与子见之。’乃见商子而问焉。 商子曰:‘南山之阳有木焉,名乔。’二叁子往观之,见乔实高高然而上,反以告商子。 商子曰:‘乔者,父道也。南山之阴有木焉,名梓。’ ...


相关成语

成语乔妆改扮乔:做假。乔妆:改变服装、容颜。指化妆改变形象,掩饰本来的身份。亦作“乔装打扮”、“乔装改扮”。

成语乔妆打扮指进行伪装,隐藏身份。同“乔装打扮”。

成语女扮男妆指乔装打扮

成语男扮女妆指乔装打扮