手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhà ㄓㄚˋ
忽然:~冷~热。~暧还寒。
刚,起初:新来~到。
张开,鼓起:~着胆子(勉强鼓起勇气)。
姓。
郑码:MAID,U:4E4D,GBK:D5A7
笔画数:5,部首:丿,笔顺编号:31211



近义词

1新, 初, , 将才 辨析>>


相关词语

乍见... 《孟子‧公孙丑上》:“今人见孺子将入於井,皆有怵惕惻 ...... 珽《望海》诗:“时看远鸿度,见惊鸥起。” 宋周邦彦《 ...... 大过访草堂信宿遂别》诗:“见忽惊毛髮老,相看独有雪霜 ...... 。 晋木华《海赋》:“天吴见而髣彿,魍象暂晓而闪尸。 ...见而难挹。”

乍可... 元稹《虫豸诗‧浮尘子》之二:“可巢蚊睫,胡為附蟒鳞。” 宋蒋 ...... 女道士王灵妃赠道士李荣》诗:“可匆匆共百年,谁便遥遥期七夕。 ...... 小愈戏作以自释》词:“删竹去?吾可、食无鱼,爱扶疏。” 3.方才 ...... 龙筋凤髓判‧考功》:“鸡冠比玉,可依稀?鱼目参珠,曾何髣彿?” ...

光光乍... 祖《邯郸记‧入梦》:“帽儿抹的光光,灯儿照的娇娇奼。”2.指和尚或尼姑 ...... 把郎君嫁?多因父母念头差,拋捨做光光。”3.象声词。 明冯惟敏《僧尼共 ...,鐃鈸儿拍打的光光,木鱼儿瓜打的膨膨。”

惊乍乍惊慌紧张貌。 王愿坚《粮食的故事》:“我正没边没沿地想着呢,红七紧叁步跑上来了,惊地说:‘阿爹,你听……’”

乍乍的... 陡然;突然。 《红楼梦》第八十回:“... 》第五回:“小人素来拿斧子劈木头惯了,从来未劈过人;儿的劈人,不想手就软了。”


相关成语

成语乍前乍却:忽然;却:后退。忽而向前,忽而后退。形容行动犹豫不定。

成语乍同乍异:忽然;同:一样;异:不同。一会同意,一会不同意,形容言语或态度变化太快。

成语乍往乍来:忽然;往:去。一会儿走,一会儿又来。形容来去行踪不定。

成语乍暖乍寒:刚刚开始。忽冷忽热。形容春秋季节,天气寒暑变化无常。

成语乍雨乍晴:忽然。一会儿下雨,一会儿又天晴。形容人的心情或时局变化多端。