手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄩˇ
)向上抬,向上托:~头。~手。~重。~棋不定。
动作行为:~止。轻而易~。
发起,兴办:~义。~办。创~。
提出:~要。~例。
推选,推荐:推~。荐~。
全:~国。~世。~家。
古代指科举取士:科~。~人。一~成名。
攻克:“一战而~鄢、郢”。
郑码:VDOB,U:4E3E,GBK:BED9
笔画数:9,部首:丶,笔顺编号:443134112



相关词语

槐花黄,举子忙唐代长安子,自六月以后,落第者不出京回家,多借静坊庙院及闲宅居住,习业作 ...... 子忙。’”元武汉臣《玉壶春》第二摺:“‘槐花黄,子忙’,你不去求官,则管裹恋着我的女孩儿做甚麼?”参阅宋钱易《 ...

食举1.古代行某些典礼时吃所的肺和脊背肉等。 《仪礼‧士昏礼》:“皆祭、食也。” 贾公彦疏:“,谓肺,以其以祭以食,故名肺為。” 《仪礼‧特牲馈食礼》:“肺、脊以授尸,尸受振嚌之,左执之。乃食,食。” 贾公彦疏:“云食,谓骨体正脊从俎 ...

轻举1.谓飞升,登仙。 宋李石《续博物志》卷叁:“后世必有人主,好高而慕大,以久生轻為羡慕者。” 清葆光子《物妖志‧禽类‧鸟》:“夫神仙轻,皆假羽翼,不尔,何以倏忽而万里乎?”2.隐遁;避世。 《楚辞‧远游》:“悲时俗之迫阨兮,愿轻而远游。” 王逸注:“高翔 ...

选举1.古代指选拔用贤能。自隋以后,分為二途:士属礼部,包括考试与学校;官属吏部,掌管銓选与考绩。正史自新、旧《唐书》以下至《明史》皆有《选志》。 《文子‧上义》:“仁义足以怀天下之民,事业足以当天下之急,选足以得贤士之心,谋虑足以决轻重之权,此 ...

高举1.高飞。 《楚辞‧九辩》:“鳧雁皆唼夫粱藻兮,凤愈飘翔而高。” 汉贾谊《惜誓》:“登苍天而高兮,歷眾山而日远。” 清吴伟业《毛子晋斋中》诗:“携家就赤诚,高凌黄鵠。”2.谓远行。 汉东方朔《非有先生论》:“今先生率然高,远集吴地。”3.谓退隐 ...


相关成语

成语内举不失其子,外举不失其仇:推荐。荐身边的人,即使是亲属也不回避;荐外面的人,即使是仇敌也不躲开。形容办事公正无私。

成语内举不避亲,外举不避怨:推荐。荐身边的人,即使是亲属也不回避;荐外面的人,即使是仇敌也不躲开。形容办事公正无私。

成语褎然举首褎然:出众的样子;:推;首:第一。指人的才能超出同辈。

成语设张举措设:设置;张:主张;措:动措施。指所想所为的一切行动。

成语首倡义举首倡:首先发动;义:正义的动。首先发动正义的行动。