手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dān ㄉㄢˉ
红色:~砂(朱砂)。~桂(观赏植物,花为橘红色)。~心碧血(赤诚的忠心,珍贵的热血)。~青。
依成方制成的颗粒状或粉末状的中药:丸散膏~。
姓。
郑码:QSVV,U:4E39,GBK:B5A4
笔画数:4,部首:丶丿,笔顺编号:3541



相关词语

牡丹虽好,还要绿叶扶持... 间一言半语,聒聒的,你们人家廝抬廝敬,儘让一句儿就罢了。常言牡花儿虽好,还要绿叶儿扶持。”亦作“牡... 花好,终须绿叶扶持”。 《儿女英雄传》第十九回:“又道是牡花好,终须绿叶扶持。如今无论眼前还有这邓老翁合这大娘子不难 ...

牡丹花好,终须绿叶扶持见“牡虽好,还要绿叶扶持”。

还丹1.道家合九转与朱砂再次提炼而成的仙。自称服后可以即刻成仙。 晋葛洪《抱朴子‧金》:“若取九转之,内神鼎中,夏至之后,爆之鼎,热,内朱儿一斤於盖下,伏伺之。候日精照之,须臾,翕然俱起,煌煌煇煇,神光五色,即化為还。取而服之一刀圭,即白日昇天。” 唐 ...

铅丹亦作“鈆”。1.道教谓以铅炼成的,可服食。 南唐谭峭《化书‧铅》:“术有火鍊铅以代穀食者,其必然也。” 宋沉作哲《寓简》卷二:“安国服铅,寿叁百岁云。” 明李时珍《本草纲目‧金石一‧铅》:“按独孤滔《房镜源》云:炒铅法:用铅一斤,土琉 ...

鍊丹1.道家法术之一。源於古代方术,原指置硃砂於炉中炼製。后有内、外之分。以气功修炼人体精、气、神谓之内,以炉火烧炼药石谓之外。 《晋书‧葛洪传》:“从祖玄,吴时学道得仙,号曰葛仙公,以其鍊秘术授弟子郑隐。” 唐李白《留别曹南群官之江南》 ...


相关成语

成语丹书铁券书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用书写铁板上,故名。

成语丹书铁契书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用书写铁板上,故名。

成语丹青不渝、青:砂、青雘,是古代绘画中常用的两种颜料,不易褪色。始终不渝,光明显著。

成语丹青妙手青:原指砂和青欔两种作颜料的矿物,后泛指颜料。多指国画大师。

成语妙药灵丹妙:指有特殊效力;:颗粒状的中药丸;灵:灵验。非常灵验能治百病的奇药。比喻能解决一切问题的好办法。