手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lín ㄌㄧㄣˊ
)从上向下看,在高处朝向低处:照~。~渊羡鱼(看着深潭里的鱼,很希望得到;喻只作空想,不做实际工作)。
到,来:光~。莅~。亲~。
遭遇,碰到:~时。面~。
挨着,靠近:~近。~街。~终。~危。~阵磨枪。
照样子摹仿字画:~摹。~帖。~写。
旧时指帝王上朝:~朝。~政。
姓。
郑码:KDMK,U:4E34,GBK:C1D9
笔画数:9,部首:丨,笔顺编号:223142521



相关词语

平时不烧香,临时抱佛脚... 才知道南池子的‘政治学会图书馆’去年‘因為时局的关係,借书的成绩长进了叁至七倍’了,但他‘家翰笙’却还‘用“平时不烧香,时抱佛脚”十个字形容当今学术界大部分的状况’。”

賁临... 光采之貌也。”谓来者有所盛饰。后用“賁”表示光... 采舟游胜,飞楼结舰,光夺霞日。上与侍臣亲賁焉。” 《剪灯餘话‧洞天花烛记》:“今文 ...... 书信集‧致章廷谦》:“昨天午前十时如已賁敝寓,则只见钦文或并钦文而并不见,不胜抱歉 ...

践临1.登位君。 唐白居易《元和南省请上尊号第叁表》 ...... 土宇,虔奉宗祧,恢復两河,廓清四海。”2.蒞,登... 魏奉古《奉酬韦祭酒偶游龙门北溪》诗:“践伊水汭,想望灞池边。”

逼临... 业起居注》卷一:“突厥前后夹击,埃尘涨天,逼汾河。” 《新华月报》1952年第4期:“每 ...... 池》第二摺:“怪他红粉变初心,不独虔婆太逼。” 元钱霖《哨遍》套曲:“恰待调和新曲 ...... 记‧叱邪》:“花憔粉悴恨难禁,无乃强徒苦逼。”

鑑临亦作“鉴”。审察,监视。 唐韩愈《论佛骨表》:“佛 ...... 歌头‧题岳鄂王庙》词:“臣有罪,陛下圣,可鉴。” 《红楼梦》第一○叁回:“虔请伏羲、 ...... 十四:“那时候这岁半的小女孩要在眾亲友鉴之下参拜她的未来的父母,并拜见各位尊长。 ...


相关成语

成语临危不乱:面;危:危险;乱:慌乱,紊乱。指面危险心情不慌乱。

成语临机处置:面;机:时机;处置:处理决定。指在紧要关头,要根据面的具体情况的变化,及时作出决断。

成语唐临晋帖:摹仿字画;帖:书法、绘画的范本。唐人书法多摹晋人范本,脱胎变化而成。比喻善摹,少独创。

成语处高临深处高:处在显贵重要地位。深:如深渊。处在显贵之位,好比面深渊。旧时指官职高了常有危险性。

成语临事制变机应变。同“机制变”。