手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

sāng ㄙㄤˉ
)跟死了人有关的事:~事。~礼。~亡。~假([jiU])。~乱。治~。吊~。
郑码:EDUH,U:4E27,GBK:C9A5
笔画数:8,部首:一,笔顺编号:12431534

sàng ㄙㄤˋ
)丢掉,失去:~失。~生。~偶。~胆。~气(不吉利,倒霉。“”读轻声)。颓~(情绪低落,精神委靡)。懊~。沮~。~权辱国。~尽天良(良心全部失去了)。
郑码:EDUH,U:4E27,GBK:C9A5
笔画数:8,部首:一,笔顺编号:12431534



相关词语

护丧1.主持办理事。语出《汉书‧霍光传》:“光薨,上及皇太后亲临光。太中大夫任宣与侍御史五人持节护事。”2.指主持办理事者。 清翟灝《通俗编‧仪节》:“司马氏《书仪》:‘护,以家长或子孙能干事知礼者一人為之’,主人未成服,则护為出见宾;宾入酹 ...

除丧由着服变着吉服或由着重 ...服改着轻服。 《礼记‧... :“故期而祭,礼也。期而除,道也。祭不為除 ...... ” 孙希旦集解:“期而除者,谓练而男子除首絰,妇人 ...... 学庵笔记》卷五:“高宗除,予以礼部郎入读祝。” ...

轻丧I古代服之一。五服之最轻者,即緦麻服。 ...之葛,则於其兄弟之轻则弁絰。” 郑玄注:“轻 ...,緦麻也。”II轻易生。 清洪昇《长生殿‧献饭》:“懊 ...,一宵千种悲伤。”

私丧谓家属之。多指父母、妻子。 《仪礼‧聘礼》:“若有私,则哭於馆,衰而居,不饗食。” 郑玄注:“私,谓其父母也。” 《礼记‧曾子问》:“曾子问曰:‘大夫、士有私,可以除之矣,而有君服焉,其除之也,如之何?’”郑玄注:“私,家之也。” 《礼记‧杂记上》 ...

通丧上下通行的礼。 《论语‧阳货》:“夫叁年之 ...,天下之通也。” 唐韩愈《顺宗实录五》:“存者不至 ...... 五代之乱,教化之事久缺,雍熙初,始敕群臣用通之制。”


相关成语

成语摔丧驾灵:指摔盆子或摔罐子,旧时的礼;驾灵:主的孝子在灵柩前领路。指亲时,当孝子的礼节。

成语蹙国丧师蹙:收缩,指失国土。国土沦,军队失利。

成语闻风丧胆胆:吓破了胆。听到风声,就吓得失的勇气。形容对某种力量非常恐惧。

成语魂耗神丧耗:减损,消耗;失。吓得魂魄都飞散了。形容极为惊恐,不知所措。

成语丧伦败行失;伦:人伦;败:败坏;行:品行。失了人伦,败坏了品行。