手写板

丧礼点击在线发音

解释

有关丧事的礼仪、礼制。
《周礼‧春官‧大宗伯》:“以凶礼哀邦国之忧,以丧礼哀死亡。”
《礼记‧曲礼下》:“居丧未葬,读丧礼。既葬,读祭礼。”
孔颖达疏:“丧礼,谓朝夕奠下室,朔望奠殯宫,及葬等礼也。”
宋叶适《蔡知閤墓志铭》:“嘉王可即皇帝位於重华宫,躬行丧礼。”


相关词语

读礼... 儿之礼佛,娼家之读礼者,是可叹也。”2.古人守丧在家,读有关丧祭的礼书,因称居丧為“读礼”。语本《礼记‧曲礼下》:“居丧未葬,读丧礼;既葬,读祭礼。” 清王士禛《与汪苕文书》:“自鄢陵读礼,潁川引疾……又何衰也。” 清陆以湉《冷庐杂识‧鯤溟侄》:“丙午余读 ...

达丧天下通用之丧礼。 《礼记‧叁年问》:“叁年之丧,天下之达丧也。” 郑玄注:“达,谓自天子至於庶人。” 《晋书‧礼志中》:“每代礼典质文皆不 ...

方丧谓用事父之丧礼以事君丧。 《礼记‧檀弓上》:“事君有犯而无隐,左右就养有方, ...... 以丧君,故云资於事父。资,取也,取事父之丧礼以丧君。”

沐礼《礼记‧丧服四制》:“父母之丧……叁月而沐。”后以丧礼期间不沐,称做“沐礼”。 《清史稿‧礼志十一》:“孝贤皇后丧仪,应遵祖制,百日后皇帝升殿,文武百官及外藩使臣朝服行礼如常仪。 ...

职丧古官名。掌诸侯及卿大夫、士之有爵位者的丧礼。 《周礼‧春官‧职丧》:“职丧掌诸侯之丧,及卿大夫、士凡有爵者之丧,以国之 ...... ,蒞其禁令,序其事。” 《逸周书‧大聚》:“立职丧以恤死,立大葬以正同。”


相关成语

成语摔丧驾灵摔丧:指摔丧盆子或摔丧罐子,旧时的丧礼;驾灵:主丧的孝子在灵柩前领路。指亲丧时,当孝子的礼节。

成语如丧考妣战国时期,鲁国人蒙丘向老师孟子请教舜做天子时,他的父亲也面北朝见他,尧也率诸侯朝见他,这是否违背礼法?孟子说事实上尧是在年老后才将帝位让给舜的,尧死时,老百姓如丧考妣,舜率百姓服丧三年,停止娱乐 ...

成语庆吊之礼庆:贺喜;吊:唁丧。比喻人与人往来中贺喜、吊唁的礼节。

成语吹鼓手旧时婚丧礼仪中吹打乐器的人,比喻专为别人捧场的人。

成语慎终思远终:人死;慎终:居丧能遵守礼法;远:指祖先。指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先。