手写板

丧气点击在线发音

解释

I
意气颓丧;因事情不顺利而情绪低落。
《后汉书‧杜乔传》:“先是李固见废,内外丧气,群臣侧足而立,唯乔正色无所回橈。”
《献身於祖国地理调查研究工作的徐霞客》:“﹝徐霞客﹞遇见困难不丧气,在西南旅行时,几次被强盗抢劫,跟的人也偷跑了,盘缠没有了,也不肯半途而废。”
II
倒霉,晦气,不吉利。
《红楼梦》第九二回:“老太太还没开口,你便说了一大堆丧气话。”
刘宾雁《在桥梁工地上》:“几分鐘以后,他们得到一个丧气的消息:拱桥的一号墩叫洪水给冲垮了。”


近义词

1灰心灰心, 丧气, 泄气, 泄劲, 气短, 气馁, 自馁, 凉, 懊丧, 沮丧, 灰溜溜, 心灰意懒, 灰心丧气, 垂头丧气, 心如死灰, 槁木死灰, 万念俱灰, 心灰意冷, 蔫头耷脑, 心寒, 寒心 辨析>>

2倒霉倒霉, 倒运, 背运, 背时, 背, 不幸, 不祥, 薄命, 晦气, 丧气, 触霉头, 命途多舛, 命乖运蹇, 生不逢时, 恶运, 困窘, 窘困, 噩运 辨析>>


相关词语

灰心丧气... 失败以后,那些领导起义最积极的分子,如赵声、黄兴等,因為遭受了很大的损失,都有些灰心丧气了。” 柳青《创业史》第二部第二章:“想到这里,富农灰心 ...... 文》:“杰黠无所容其跳梁,则惟有灰心短气,随波逐流,仍入於奴隶、妾妇、机器之队中。”

垂头丧气... 样子。 唐韩愈《送穷文》:“主人於是垂头丧气,上手称谢。” 《红楼梦》第一○四回:“﹝贾 ...... 救运涛,江涛又上省政府跑了一趟,结果又垂头丧气地走回来。”2.形容禾苗枯萎,没有生气。 ...... 英雄续传》第叁章:“田野里,庄稼都晒得垂头丧气,沟里的水都乾涸了。”

低头丧气失意颓丧貌。 《叁国演义》第四叁回:“严畯低头丧气而不能对。” 孙犁《澹定集‧<善闇室纪年>摘抄》:“这位‘管乐’西服革履,趾高气扬。 ...起来。”

垂首丧气... 《水滸传》第九五回:“乔道清生平逞弄神通,今日垂首丧气,正是总教掬尽叁江水,难洗今朝一面羞。” 《金瓶梅词话》第九 ...... ” 清周亮工《送汪舟次游庐山序》:“﹝舟次﹞连不得志於有司,垂首丧气,无以娱其老亲。”

灰心丧意犹言灰心丧气。 《红楼梦》第一○一回:“凤姐因方纔一段话已经灰心丧意,恨娘家不给争气,又兼昨夜园中受了那一惊,也实在没精神。”参见“灰心丧气”。


相关成语

成语丧气垂头丧气:神情沮丧;垂头:耷拉着脑袋。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。

成语垂头丧气垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。

成语垂首丧气形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。同“垂头丧气”。

成语嗒焉自丧嗒焉:沮丧的样子。形容若有所失或灰心丧气的心态。

成语低头丧气指失意颓丧的样子。