手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chéng ㄔㄥˊ
帮助,辅佐:~相(古代辅佐帝王治理国家大事的统率百官的最高大臣)。
封建时代辅佐主要官员做事的官吏:府~。县~。
古同“”,秉承。
郑码:XKA,U:4E1E,GBK:D8A9
笔画数:6,部首:一乙,笔顺编号:525341



相关词语

祕书丞官名。古代掌文籍等事之官。 《通典‧职官八》:“,魏武帝置祕书令及一人,典尚书奏事,后文帝黄初中,欲以何楨為祕书,而祕书先自有,乃以楨為祕书右,其后遂有左右二,刘放為左,孙资為右,后省。 晋復置祕书……歷代皆有。 大唐龙朔二年改為兰臺 ...

部丞... 与争,物故腾跃,而天下赋输或不偿其僦费,乃请置大农部数十人,分部主郡国。” 《汉书‧平帝纪》:“置少府 ...、果各一人;大司农部十叁人,人部一州,劝农桑。”

县丞... 官名。 秦汉於诸县置,以佐令长,歷代因之。 《汉 ...... 《事物纪原‧抚字长民‧县》:“《史记‧商君传》曰:‘ ...。’县,秦官也。” 清袁于令《西 ...... 袁的知县,从前还做过上海县的。” 王家棫《世家》:“ ...。”

水中丞亦称“水”。文具名。供磨墨用的盛水器 ...... ,贮砚水的小盂。亦名水中。” 明高濂《遵生八笺‧水中 ...... 》:“近有陆琢玉水中,其碾兽面锦地,与古尊罍同,亦佳器 ...蝇粪,致水中坠地跌碎。”

丞史及史。 秦汉时中央和地方官吏的助理官。 汉时,相有两长史,御史有两,合称史。太守以下的郡、长史等佐官,亦总称史。 《史记‧袁盎传》:“晁错谓史曰:‘夫袁盎多受吴王金钱,专為蔽匿,言不反。’”裴駰集解引如淳曰:“《百官表》御史大夫有两 ...


相关成语

成语兴丞相叹兴:兴起。两处老鼠的不同境遇使李斯兴起感叹,感叹人的贤与不肖,着急在于自处。