手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙˉ
)蚕吐出的像线的东西,是织绸缎等的原料:蚕~。~绸。缂([kU])~(中国特有的一种丝织的手工艺品。亦作“刻丝”)。
像丝的东西:铁~。菌~。肉~。游~。
细微,极小:一~不苟。
绵长的思绪或感情:情~。愁~。
中国市制重量单位(一丝等于千分之一分):~毫(喻极少,极小,一点儿)。~恩发([fU])怨(指极小的恩怨)。
公制长度单位,一米的十万分之一(亦称“忽米”、“”)。
指弦乐器:~竹(琴、瑟、箫、笛等乐器的总称。“”指管乐器)。
中国古代乐器八音之一。
郑码:ZZZA,U:4E1D,GBK:CBBF
笔画数:5,部首:一纟,笔顺编号:55551



相关词语

青丝1.青色的线或绳缆。 《乐府诗集‧相和歌辞叁‧陌上桑》:“青為笼係,桂枝為笼鉤。” 《乐府诗集‧杂曲歌辞十叁‧焦仲卿妻》:“齎钱叁百万,皆用青穿。” 唐温庭筠《晚归曲》:“青繫船向江木,兰芽出土吴江曲。”2.指马韁绳。 南朝梁王僧孺《古意 ...

金丝1.金製的线。 唐苏鶚《杜阳杂编》卷下:“公主乘七宝步輦……其上仍络以真珠玳瑁,又金為流苏,彫轻玉為浮动。” 五代和凝《采桑子》词:“丛头鞋子红编细,裙窣金。”2.乐器的金属弦。 南朝梁元帝《和弹箏人》:“琼柱动金,奏声发赵曲。” 唐权德舆《 ...

黄丝1.黄色纤维。 汉赵曄《吴越春秋‧勾践归国外传》:“乃使国中男女入山采葛,以作黄之布,欲献之。”2.黄色的蚕。 南朝宋鲍照《拟行路难》诗之九:“剉檗染黄,黄歷乱不可治。” 唐张说《梁四公记》:“扶桑国使使贡方物有黄叁百斤,即扶桑蚕所吐,扶桑 ...

金丝桃花名。亦名金海棠。丛生灌木,花似桃,心有 ...... 《广群芳谱‧花谱五‧金桃》:“金... ‧草语‧秋海棠》:“又有金海棠,五出而大瓣,与鬚蕊皆黄, ...... 大,故名桃;其鬚多而长如海棠,... 各有一小蕊珠,故名海棠。”

霜丝1.洁白的线。 南朝梁刘孝先《冬晓 ...。”2.指洁白的绳。 唐徐坚《櫂歌行》:“ ...... 青桂楫,兰枻紫霞舟。”3.弦。 唐李白《九日登山》 ...... 。” 王琦注:“霜,乐器上絃也。”4.喻指白髮 ...对晚风。”


相关成语

成语丝丝入扣:每一根;扣:织机上的主要机件之一。织布时每条线都要从筘齿间穿过。比喻做得十分细致,有条不紊,一一合拍。

成语兔丝燕麦:菟子。菟不是,燕麦不是麦。比喻有名无实。

成语一丝半缕:蚕;缕:线。一条,半条线。形容非常细微。

成语红丝待选... 个女儿,不知许配哪个。张宰相想出一个办法,让五个女儿各持一条线站在幔前,元振牵上一条红线,于是得到他的第三个美女。后来随夫贵达 ...

成语一丝一毫、毫:十为一毫,十毫为一厘。一点点儿,极小或极少。