手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qiū ㄑㄧㄡˉ
小土山:土~。沙~。~陵。~壑。
像小土山凸起的:~疹。
坟墓:~墓(大墓)。~垄。
量词,指用田塍隔开的水田:一~十亩大的小田。
众人聚居的地方:~民(乡民,邑民)。
用砖石封闭有尸体的棺材。
姓。
郑码:PDA,U:4E18,GBK:C7F0
笔画数:5,部首:丿一,笔顺编号:32121



近义词

1土山土山, , 阜, 土, 土包, 山, 辨析>>

2坟墓坟墓, 坟茔, 墓葬, 陵墓, 陵, , 冢, 坟, 墓, 坟, 墓, 青冢, 墓茔 辨析>>


相关词语

灵丘1.神仙所居之山。 《楚辞‧王褒<九怀‧蓄英>》:“玄鸟兮辞归,飞翔兮灵。” 王逸注:“悲鸣神山,奋羽翼也。” 叁国魏嵇康《赠兄秀才入军》诗之十六:“乘风高逝,远登灵。结好松乔,携手俱游。” 《云笈七籤》卷九八:“四旌耀明空,朱轩飞灵。”2.对家乡的 ...

青丘亦作“青邱”。1.传说中的海外国名。 《吕氏春秋‧求人》:“禹东至榑木之地,日出、九津、青羌之野……鸟谷、青之乡,黑齿之国。” 《山海经‧海外东经》:“朝阳之谷……青国在其北,其狐四足九尾。” 郝懿行疏引服虔曰:“青国,在海东叁百里。” 晋 ...

陶丘1.两重的山。 《尔雅‧释》:“一成為敦,再成為陶。” 邢昺疏:“形上有两相重累者,名陶。” 郝懿行义疏:“陶从匋,匋是瓦器,形重累似之。”2.古地名。在今山东定陶西北。 《书‧禹贡》:“导沇水,东流為济,入于河,溢為滎,东出于陶北。” ...

首丘亦作“首邱”。1.《礼记‧檀弓上》:“古之人有言曰:‘狐死正首’,仁也。” 郑玄注:“正首,正首也。” 孔颖达疏:“所以正首而向者,是狐窟穴根本之处,虽狼狈而死,意犹向此。”后以“首”比喻归葬故乡。 宋苏軾《到惠州谢表》:“衰疾交攻,无復首 ...

阳丘... 土筑的高臺。 《释名‧释》:“高曰阳,体高近阳也。” 《乐府诗 ...... 畅,大典逾光。”2.老子和孔的并称。 叁国魏阮籍《大 ...... 》:‘姓李氏,名耳,字伯阳。’,孔。”


相关成语

成语东家丘:孔。孔子的西邻不知孔子的学问,称孔子为“东家”。指对人缺乏认识,缺乏了解。

成语太丘道广:东汉陈寔,曾为太长,世称陈太。指交游甚广。

成语狐死首丘:头向着狐穴所在的土。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。

成语首丘之念:头向着狐穴所在的土。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山。比喻久有怀念故乡或归葬故土的愿望。

成语首丘之思:头向着狐穴所在的土。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山。比喻久有怀念故乡或归葬故土的愿望。