手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄆㄧˉ
大:~业。~变。
郑码:GIA,U:4E15,GBK:D8A7
笔画数:5,部首:一,笔顺编号:13241



近义词

1伟大伟大, 伟, 鸿, 弘, , 壮, 高大, 宏大, 远大, 巨大, 宏伟, 英雄, 光辉, 皇皇, 赫赫, 了不起, 惊天动地, 顶天立地, 震古烁今, 补天浴日, 光前裕后, 气势磅礴, 伟人, 壮烈, 广远, 奇伟, 恢 辨析>>


相关词语

气丕丕... 则你那疋马屹蹬蹬践路途,我独自个气... 第二摺:“见他可擦擦拖将去,我与你气... 无名氏《连环计》第四摺:“则见他气的斜倚着门儿立。”

丕丕I1.盛大貌。 《尔雅‧释训叁》:“,大也。” 宋范仲淹《祭谢宾客文》:“臧孙之后兮,盖相继而。” 明王廷相《慎言‧文王》:“其道熙熙,其德穆穆,其功。” 2.成群出没之貌。 明王廷相《雅述‧下篇》:“鸿荒之先,人与禽兽等,蚩蚩共居,并游,至 ...

丕承... 继承。旧谓帝王承天受命,常曰“承”。 《书‧君奭》:“惟文王 ...... 汉扬雄《法言‧问明》:“成汤,承也;文王,渊懿也。或问 ...... 承,曰:‘由小致大,不亦乎?革夏以天,不亦承乎?’”唐玄奘 ...... 答延平世子经书》:“幸而老世臺承前业,壁垒增新。” ...

丕显... 1.犹英明。 《书‧康誥》:“惟乃显考文王,克明德慎罚。” 晋袁宏《 ...... 。” 《南齐书‧武帝纪赞》:“武帝显,徽号止戈。”2.大显。 唐司空图 ...... 》:“圣人应运,已洽太平之期;文武会朝,显搢绅之列。” 梁啟超《经世文新 ...显。”

丕丕基... 的基业。指国家和帝位。 《书‧立政》:“以并受此... 中见其书者,皆叹為奇才,互相谓曰:‘天生贤哲,以造国家基。’於是敬奉之如神明。”


相关成语

成语昧旦丕显昧旦:天色尚未明的时候;:大;显:显扬。天尚未亮时就起床,思考怎样才能使德业发扬光大。