手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhàng ㄓㄤˋ
中国市制长度单位,十尺:万~高楼。
测量长度和面积:~量([li俷g ])。
对老年男子的尊称:~人(a.古代对老人的尊称;b.岳父。“”均读轻声)。老~。
郑码:AOS,U:4E08,GBK:D5C9
笔画数:3,部首:一,笔顺编号:134



相关词语

道高一尺,魔高一丈... 拍案惊奇》卷叁六:“道高一尺,魔高一。冤业随身,终须还账。”2.比喻一事 ...... 啟超《说动》:“於是道高一尺,魔高一,事涉求新,輒生阻力。”3.比喻一方的 ...... 是意料中的事;所谓‘道高一尺,魔高一’!他,吴蓀甫,以及他的同志孙吉人他们 ...... 我看他这一回是走到最后一步了。”

树高千丈,叶落归根... 。比喻离开故土时间再长,最后还是要回归故土。 《平妖传》第八回:“常言道:‘树高千,叶落归根’,这小廝怕养不大。若还长大了,少不得寻根问蒂,怕不认我做外公麼。” 《说 ...... ,叶落归根。’卿家若然思念家乡,某家差人送你回国。”

魔高一尺,道高一丈... 喻正义始终压倒邪恶。 杨成武《层层火阵烧野牛》:“魔高一尺,道高一。在粉碎日寇‘驻屯清剿’的斗争中,冀中人民的天才创造--地道战,大显神威。” 《人民 ...... 和平人民的坚决行动,完全有可能阻止帝国主义為毁灭人类而准备的新的战争的爆发。”

佛高一尺,魔高一丈... 比喻一方势力(多指正义的)增长,与之对立的另一方势力(多指非正义的)则加倍增长。 明李贄《与梅衡湘书》:“‘佛高一尺,魔高一。’昔人此言,只要人知有佛即有魔,如形之有影,声之有响,必然不相离者。”

方丈1.一见方。 明陈继儒《珍珠船》卷四:“白傅葬龙门山,四方过者,必奠卮酒;塚前方之土,常成泥泞。” 茅盾《锻炼》二:“窗外是不满方的小院子。”2.指方之食。极言肴饌之丰盛。语出《孟子‧尽心下》:“食前方,侍妾数百人,我得志,弗為也。” 赵岐注:“ ...


相关成语

成语食前方丈:一见方。吃饭时面前一见方的地方摆满了食物。形容吃的阔气。

成语丈夫双泪不轻弹夫:大夫;弹:用手弹洒。指男子汉大夫不轻易掉眼泪。

成语方丈盈前:一见方;盈:满。吃饭时食物摆满一见方的地方。形容饮食奢华。

成语丈夫有泪不轻弹夫:男子汉;弹:用手挥洒。大夫不轻易流泪。

成语百丈竿头... 讲得深入浅出,娓娓动听,听众与他谈论有关佛教的最高境界。他拿出偈帖给大家念道:“百竿头不动人,虽然得人未为真。百竿头须进步,十方世界是全身。”