手写板

丈母点击在线发音

解释

1.称父辈的妻子。
北齐顏之推《顏氏家训‧风操》:“中外丈人之妇猥俗呼為丈母。”
王利器集解引钱大昕《恒言录》叁:“是凡丈人行之妇,并称丈母也。”
《资治通鉴‧唐德宗贞元二年》:“滉曰:‘滉力可及,弟宜早行。丈母垂白,不可使更帅诸妇女往填宫也。’”胡叁省注:“诸父执谓之丈人行。
韩滉与刘元佐结為兄弟,则视其父為丈人行,故呼其母谓之丈母也。”
2.岳母。
宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“《尔雅》:妻之父為外舅,母為外姑。今无此称,皆曰丈人、丈母。”
鲁迅《花边文学‧推己及人》:“幸喜今年正月,我的丈母要见她的女儿了,她们叁个就都回到乡下去。”


近义词

1岳母岳母, 丈母, 丈母辨析>>


相关词语

丈母娘... 。 《儿女英雄传》第十一回:“这安公子才作了一天的女婿,又遇见这等一个不善词令的丈母娘,脸上有些下不来。” 柳青《创业史》第一部第十叁章:“面貌慈祥的 ...娘,用喜欢的眼光看着生宝,若有所思。”

叔丈母妻子的婶母。 《二十年目睹之怪现状》第七七回:“﹝文琴﹞写了一封信给他的叔丈母--便是那小姐的婶子。”

亲家母对儿子的丈母或女儿的婆婆的称呼。 《旧唐书‧萧嵩传》:“子衡,尚新昌公主,嵩夫人贺氏入覲拜席,玄宗呼為亲家母,礼仪甚盛。” 《红楼梦》第 ...

丈夫1.男子。指成年男子。 《穀梁传‧文公十二年》:“男子二十而冠,冠而列丈夫。” 《管子‧地数》:“凡食盐之数,一月:丈夫五升少半,妇人叁升少半,婴儿二升少半。” 唐无名氏《补江总白猿传》:“少选,有美髯丈夫长六尺餘,白衣曳杖,拥诸妇人而出。” 清鲁一同《 ...

丈人1.古时对老人的尊称。 《易‧师》:“贞,丈人,吉。” 孔颖达疏:“丈人,谓严庄尊重之人。” 《论语‧微子》:“子路从而后,遇丈人以杖荷蓧。” 何晏集解引包咸曰:“丈人,老人也。” 唐韩愈《芍药歌》:“一尊春酒甘若飴,丈人此乐无人知。花前醉倒歌者谁,楚狂小 ...


相关成语

成语贤妻良母丈夫的好妻子,孩子的好母亲。

成语贤母良妻对丈夫是贤惠的妻子,对子女是慈善的母亲。

成语阿姑阿翁阿:名词的前缀。姑:丈夫的母亲。翁:丈夫的父亲。指公公婆婆。

成语阿家阿翁阿:名词的前缀。家:通“姑”,丈夫的母亲。翁:丈夫的父亲。指公公婆婆。

成语公公婆婆公公与婆婆,丈夫的父亲和母亲。