手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄑㄧˉ
数名,六加一(在钞票和单据上常用大写“”代)。
文体名,或称“七体”,为赋体的另一种形式。
旧时人死后每隔七天一祭,共七次,称“做七”。
郑码:HD,U:4E03,GBK:C6DF
笔画数:2,部首:一,笔顺编号:15



相关词语

叁分似人,七分似鬼詈词。骂人长相难看。 《金瓶梅词话》第一回:“你看我家那身不满尺的丁树,叁分似人,分似鬼。”

救人一命,胜造七级浮图谓救人性命功德无量。 《二刻拍案惊奇》卷二五:“从来说救人一命,胜造级浮屠。况是个女人,怎能勾出来,没人救他,必定是死。”

救人一命,胜造七级浮屠见“救人一命,胜造级浮图”。

斋七旧时人死后每隔日延僧做佛事,至止。斋... 次数依死者的身分及年龄做次、五次、叁次不等。 《 ...... 日,必营斋追荐,谓之累,又云斋。”

逢七每逢天。旧时丧俗:人死后,其家属每 ...天举行祭奠。凡... 九天而止。 《儒林外史》第十回:“因房屋褊窄,停放过了头 ...... 灵柩送在祖塋安葬……匡超人逢便去坟上哭奠。”


相关成语

成语七死七生佛数谓小乘初果者,尚须往返天上人间,受度生死,才能证得阿罗汉果。亦作“死”。

成语七生七死佛数谓小乘初果者,尚须往返天上人间,受度生死,才能证得阿罗汉果。同“生”。

成语七擒七纵三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住次,放了次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。

成语七纵七擒三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住次,放了次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。

成语七纵七禽比喻善于运用策略,使对方心服。亦作“擒”。