手写板

七纵点击在线发音

解释

见“七纵七禽”。


相关词语

七纵七禽亦作“七纵七擒”。相传叁国时诸葛亮出兵 ...... 前志,多综流略,必有善师善战之术,七纵七擒之方。” 《水滸传》第一 ...... 将军歌》:“待彼叁战叁北餘,试我七纵七擒计。” 唐张说《唐故广州 ...... 谈禪问答之间,譬若孔明之於孟获七纵七禽也。”

七擒七纵同“七纵七禽”。元无名氏《小尉迟》第一摺:“你便要一衝一 ...... 。” 《叁国演义》第九十回:“孟获垂泪言曰:‘七擒七纵,自古未尝有也。吾虽化外之人,颇知礼义,直如此无羞耻 ...谈何易,叁覆叁翻局愈奇。”

七纵七擒见“七纵七禽”。

七纵八横... 形容奔放自如。 宋严羽《沧浪诗话‧诗法》:“学诗有叁节:其初不识好恶,连篇纍牘,肆笔而成;既识羞愧,始生畏缩,成之极难;及其透彻,则七纵八横,信手拈来,头头是道矣!”

七纵八跳... 束。 《二十年目睹之怪现状》第叁九回:“姊姊道:‘这小孩子怪可怜的……此刻不知怎样了?’我道:‘此刻好了,很沉静!不像从前那样七纵八跳的了。’”


相关成语

成语七纵七禽比喻善于运用策略,使对方心服。亦作“七纵七擒”。

成语七擒七纵三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。

成语七纵七擒三国时,诸葛亮出兵南方,将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。

成语七横八竖有的横,有的竖,杂乱无章。形容纵横杂乱。

成语七纵八横形容奔放自如。