手写板

七穆点击在线发音

解释

指春秋郑穆公后裔子展、子西、子產、伯有、子太叔、子石、伯石,是掌握郑国政权的世卿。
《左传‧襄公二十六年》:“叔向曰:‘郑七穆,罕氏其后亡者也。
子展俭而壹。’”杜预注:“郑穆公十一子,子然、二子孔叁族已亡,子羽不為卿,故唯言七穆。”
陆德明释文:“郑七穆,谓子展公孙舍之,罕氏也;子西公孙夏,駟氏也;子產公孙侨,国氏也;伯有良霄,良氏也;子大叔游吉,游氏也;子石公孙段,丰氏也;伯石印段,印氏也。”
《新唐书‧武平一传》:“日用曰:‘鲁叁桓、郑七穆奈何?’答曰:‘庆父、叔牙、季友、桓叁子也……郑穆公十一子,子然及二子孔叁族亡,子羽不為卿,故称七穆:子罕、子駟、子良、子国、子游、子印、子丰也。’一座惊服。”
清康有為《大同书》甲部第六章:“鲁之叁桓,郑之七穆,楚之屈、景……世执政权。”


相关词语

穆桂英旧时民间传说宋时的女将,曾掛帅抗辽。后多以為巾幗英雄的典型。 史果《女将穆桂英》七:“穆桂英文武兼资,智勇齐备,倒可权摄帅印。” 老舍《茶馆》第一幕:“哪位爷,愿意听,《辕门斩子》来了穆桂英。” 曹靖华《前沿风光无限好》:“炮火中,这些村子除‘小八 ...

肃穆1.严肃恭敬。指人的态度、神情等。 《后汉书‧乐成靖王党传》:“﹝刘萇﹞不惟致敬之节,肃穆之慎,乃敢擅损牺牲,不备苾芬。” 唐玄奘《大唐西域记‧屈支国》:“僧徒肃穆,精勤匪怠,并是耆艾宿德、博学高才、远方俊彦慕义至此。” 《孽海花》第二七回:“第二个却 ...

穆清1.指天。 《史记‧太史公自序》:“汉兴以来,至明天子,获符瑞,封禪,改正朔,易服色,受命於穆清,泽流罔极。” 宋刘攽《<东汉书>刊误》:“穆清,天也。”2.指清和之气。 叁国魏曹丕《迷迭香赋》:“随迴风以摇动兮,吐芬气之穆清。” 明方孝孺《上巳约友登南楼》诗:“ ...

清穆清静;清和。 汉蔡邕《释诲》:“夫子生清穆之世,稟醇和之灵。” 《晋书‧齐献王攸传》:“当今方隅清穆,武夫释甲,广分休假,以就农业。” 宋苏軾《答王敏仲书》之叁:“春候清穆。” 明张居正《答陈节推书》之七:“受事于今四年,碌碌无以自效,所赖主德日明,宫府 ...

七圣1.指传说中的黄帝、方明、昌寓、张若、謵朋、昆閽、滑稽七人。 《庄子‧徐无鬼》:“黄帝将见大隗乎具茨之山,方明為御,昌寓驂乘,张若、謵朋前马,昆閽、滑稽后车,至於襄城之野,七圣皆迷,无所问涂。” 北周庾信《至老子庙应詔》诗:“路有叁千别,途经七圣迷。” ...


相关成语

成语临潼斗宝春秋时期,各诸侯国纷纷争夺霸主地位,秦穆公为了威震其他诸侯国,采纳谋士的建议,邀请十七国诸侯王到临潼开展览会,各国把自己的国宝拿来展览,评出最佳传国之宝。楚国大夫伍子胥明白他的用意,在会上举鼎示威,制服秦穆公 ...