手写板

七宝池点击在线发音

解释

佛教语。西方凈土中由七宝构成的莲花池。往生凈土的人在该池莲花中化生。
《阿弥陀经》:“极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。”
智旭要解:“今明生处,宝池金银等所成,不同此方土石也。”
清昭槤《啸亭杂录‧运筏》:“闻其圆寂数日前,至郑邸盘旋竟日,曰:‘七宝池边,已促吾行,不復参謁王矣。’”


相关词语

七宝花... 略记‧七宝花》:“条叶,大抵玉蝉花类也,其生丛蔚,花紫质蔚云。”2.佛教指西方极乐世界七宝池中的莲花。 《无量寿经》卷下:“若有眾生明信佛智乃至胜智,作诸功德信心迴向,此诸眾 ...”。

七宝莲池七宝池。 冰心《往事二》叁:“天国泥犁,任她幻拟:是泛入七宝莲池?是参謁白玉帝座?”

宝树... 声,宝树鏗鏘之响,於一念中,怳然入悟。” 唐吴筠《思还淳赋》:“宝树琼轩,凌云照日。鏗鍠窈窕,不可谈悉。” 许地山《空山灵雨‧七宝池上的乡思》诗:“迦陵频迦鼓着翅膀,飞到池边一棵宝树上。”2.泛指珍奇的树木。 《中国民间故事选‧百鸟床》:“老辈人说过:走过 ...

宝林... 教语。西方阿弥陀佛极乐世界七宝树林的简称。 《敦煌变文集‧降魔变文》:“宝林之上,喜见叶而争开。” 许地山《空山灵雨‧七宝池上的乡思》诗:“你岂忘了这里是天堂?你岂不爱这里底宝林成行?”2.古代宫中女官名。 《隋书‧后妃传序》:“宝林二十四员,品正第 ...

宝莲... 长安夜游》诗:“凤城连夜九门通,帝女皇妃出汉宫。千乘宝莲珠箔捲,万条银烛碧纱笼。”3.佛像下的莲花座。 许地山《空山灵雨‧七宝池上的乡思》诗:“坐在宝莲上的少妇还自啜泣,合掌回答说:‘大士,这里是你的家乡。’” ...