手写板

七夕点击在线发音

解释

农历七月初七之夕。民间传说,牛郎织女每年此夜在天河相会。旧俗妇女於是夜在庭院中进行乞巧活动。见南朝梁宗懍《荆楚岁时记》。
南朝梁庾肩吾《奉使江州舟中七夕》诗:“九江逢七夕,初弦值早秋。”
唐杜甫《牵牛织女》诗:“牵牛在河西,织女处其东;万古永相望,七夕谁见同!”明谢讜《四喜记‧巧夕宫筵》:“时当七夕,鹊渡银河。天上人间,良宵第一。”
阿英《女儿节的故事》:“农历七月七日乞巧节,又称七夕或女儿节。”参见“乞巧”。


相关词语

七夕红荔枝的一种。 明谢肇淛《五杂俎‧物部叁》:“﹝荔支﹞黄香色黄,白蜜色白……七夕红必以七夕方熟,此皆市上所不恒有者也。”

七夕鍼即七孔鍼。 唐温庭筠《洞户二十二韵》:“树列千秋胜,楼县七夕鍼。”

七夕钱古钱币名,有牵牛、织女的图案。 清周亮工《书影》卷四:“《泉谱》:七夕钱為牵牛织女相对形,穿上為花,穿下為草,制甚古质。”

灵夕七夕。相传七夕為牛郎、织女相会之夕。古人称牛郎、织女為“灵匹”,故称。 郑泽《七夕赴城》诗:“灵夕征期戒,新凉别思宜。”参见“灵匹”。

双夕七夕。 南朝宋鲍照《和王义兴七夕》:“匹命无单年,偶影有双夕。”


相关成语

成语七夕乞巧乞:求;巧:技艺。七月七日夜,妇女向织女星乞求技巧。

成语金针度人唐朝时期,郑采娘从小聪明伶俐,心灵手巧,她的针线活、刺绣做得十分精巧。她七夕之夜设香案向织女祈祷,祈求做针线的绝活。当夜的梦中她见到织女送给她一枚金针,三天后可以得到绝技,然而她急不可待把到手的金 ...

成语广陵散绝魏晋时期,“竹林七贤”中的嵇康善弹奏《广陵散》曲,很多人崇拜他。嵇康因罪被判死刑,在东市行刑前夕,他视死如归,神色不变,就要一把琴弹奏一曲《广陵散》。曲终后感慨地说:“袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,《广陵散》于今绝矣。” ...