手写板

七件事点击在线发音

解释

指日常生活中的七种必需品。
元武汉臣《玉壶春》第一摺:“早晨起来七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”
《豆棚闲话‧虎丘山贾清客联盟》:“只想这一班,做人家的开门七件事,一毫没些抵头。”


相关词语

开门七件事... 、醋、茶,日常需用之物。 元杨暹《刘行首》第二摺:“早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。” 《天雨花》第二九回:“晚来说与亲生子,我 ...... ,并无一件在家门。” 续范亭《散步栖霞谷》诗:“开门七件事,至少五毛洋。米价日日涨,刻刻在恐慌。” ...

七件儿七件事。 元周德清《蟾宫曲‧别友》曲:“倚篷窗无语嗟呀,七件儿全无,做甚麼人家!柴似灵芝,油 ...”。

七事... 、刀子、礪石、契苾真、噦厥、针筒、火石。 唐张九龄《敕识匿国王书》:“今授卿将军,赐物二百疋,锦袍、金鈿、七事。”4.同“七件事”。 明《投梭记‧逼娼》:“自从你父亲亡后,家中十分艰窘,开门七事,那一件不在做娘的身上。” ...

七德舞... 徵、虞世南等改製歌词,更名《七德》之舞。“七德”语出《左传‧宣公十二年》所谓禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和眾、丰财七件事。 唐白居易《七德舞》诗:“七德舞,七德歌,传自武德至元和。” 《旧唐书‧音乐志一》:“贞观元年,宴群臣,始奏《秦王破阵》之曲 ...

柴米油盐酱醋茶日常生活所必需的七样东西,俗称开门七件事。 元武汉臣《玉壶春》第一摺:“早晨起来... 第1期:“山里哪样不好?有饭吃,有柴烧,种了棉花可以织布,柴米油盐酱醋茶,只差一包盐。”


相关成语

成语如汤沃雪... 淫逸,纵欲无度。文学家枚乘写《七发》规劝他们。《七发》内容是:春秋楚国一太子得病请来一个医生,医生了解他是纵欲引起的,就用七件事启发他,其中有“小饭大啜,如汤沃雪”,太子很快病愈

成语开门七件事比喻每天的必需开支。

成语柴米油盐酱醋茶旧指开门七件事,指必备的生活用品。