手写板

一造点击在线发音

解释

1.一次拜访。
《南史‧刘訏传》:“陈留阮孝绪博学隐居,不交当世,恒居一鹿床,环值竹木,寝处其中,时人造之,未尝见也。
訏经一造,即顾以神交。”
2.一次;一下子。
宋叶适《陈叔向墓志铭》:“然仁必有方,道必有等,未有一造而尽获也。”
《醒世恒言‧杜子春叁入长安》:“这银子难道不许你使用;但不可一造的用尽了,又来寻我。”
3.犹一番。
《醒世姻缘传》第六十回:“扎挣着去取鞭子,那两隻肐膊甚麼是抬得起来,只得发恨了一造罢了。”
4.粤中谓稻一熟曰一造。见清钮琇《觚賸‧语字之异》。


相关词语

一造子犹一阵子。 《醒世姻缘传》第五七回:“他的儿有好的麼?养活一造子,落出个好来哩?”

造化小儿戏称司命之神。喻命运。 《新唐书‧文艺传上‧杜审言》:“审言病甚,宋之问、武平一等省候何如,答曰:‘甚為造化小儿相苦,尚何言?’” 《初刻拍案惊奇》卷一:“造化小儿无定据,翻来覆去,倒横直竖,眼见都如许。” 涂女士《隔绝》:“现在呢,送花的人,爱花的人,都為 ...

造谣惑眾... 捏造谣言,迷惑群眾。 邹鲁《江苏光復纪事》:“又都督府颁发暂行军律:一临阵退缩者斩,一强姦妇女者斩,一骚扰百姓者斩,一造谣惑眾者斩。” 茹志鹃《剪辑错了的故事》:“更加上还有坏人的造谣惑眾,眼看着人心要散了。” ...

一夫当关,万夫莫开《淮南子‧兵略训》:“一人守隘,而千人弗敢过也。” 晋左思《蜀都赋》:“一人守隘,万夫莫向。”后以“一夫当关,万夫莫开”形容地势险要,易守难攻。 唐李白《蜀道难》诗:“剑阁崢嶸而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。” 《荡寇志》第九一回:“那兗州府城东镇阳关,两 ...

愚者千虑,必有一得谓愚钝人的许多思虑中总会有一些可取之处。常以谦指己见。 《史记‧淮阴侯列传》:“臣闻智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。” 鲁迅《花边文学‧“……”“□□□□”论补》:“我没有那麼深造,但‘愚者千虑,必有一得’,所以想来补一点,自然,浅薄是浅薄得 ...


相关成语

成语一统天下我国历史上第二个一统天下的朝代是汉朝,秦朝统一后,由于暴政造成各地起义此起彼伏,汉高祖刘邦趁机斩白蛇而举义旗,一统天下,他也犯了分封诸侯的错误,造成内部诸侯争权夺利,战争不断,到了汉献帝时候,国家又分为三国 ...

成语巧同造化巧:技巧,技艺;同:一样;造化:指宇宙的造物能力。形容人的能力很大,可与宇宙的造物能力相比。

成语笔参造化造化:创造化育。一支笔参与了创造化育。形容文笔高妙。

成语造化小儿造化:指命运;小儿:小子,轻蔑的称呼。这是对于命运的一种风趣说法。

成语闭门造车,出门合辙辙:车轮轧过的痕迹。指按照统一规格,即使关起门来制造车辆,使用起来也能和路上的车辙完全相合。