手写板

一蹶点击在线发音

解释

1.一次失足。
汉刘向《说苑‧谈丛》:“一噎之故,绝穀不食;一蹶之故,却足不行。”
晋葛洪《抱朴子‧詰鲍》:“岂可以一蹶之故,而终身不行。”
唐李白《天马歌》:“腾崑崙,歷西极,四足无一蹶。”
2.喻经受一次挫折。
宋王安石《和王胜之雪霽借马入省》诗:“岂如都城今日事,祇恐一蹶為亲忧。”
明王守仁《与薛尚谦书》:“平日所见,皆非实得,不可以不猛省也。经一蹶者长一智。今日之失未必不為后日之得。”


相关词语

一蹶不振... 僨事,一时同入废籍,且近在七八年间,皆一蹶不復振。” 清王夫之《续通鉴论‧ ...... 钧宰《金壶七墨‧王廉访》:“所虑者一蹶不振,从此為外夷所轻。” 梁斌《红 ...不振了。”亦作“一蹶不兴”。 孙中山《兴中会章程》:“ ...不兴,如斯之极。”

一蹶不兴见“一蹶不振”。

蹶跌... …养箇女子便顿放在宫中,十餘年后便穷极富贵。到得有些蹶跌,便闔族诛灭无遗类。” 明王守仁《传习录》卷下:“譬如行路的人,遭一蹶跌,起来便走。不要欺人,做那不曾跌倒的样子出来。”

蹶劣疾起貌。 《绿野仙踪》第四叁回:“用手推了几推,只见金鐘儿一蹶劣坐起来,圆睁杏眼,倒竖蛾眉。”

一噎止餐... 犹因噎废食。语本《吕氏春秋‧荡兵》:“夫有以饐死者,欲禁天下之食,悖。” 汉刘向《说苑‧谈丛》:“一噎之故,绝穀不食;一蹶之故,却足不行。” 《新唐书‧陈子昂传》:“昔人有以噎得病,乃欲绝食,不知食绝而身殞。贤人於国,犹食在人,人不可以一噎而止餐,国 ...


相关成语

成语一蹶不兴比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。同“一蹶不振”。

成语一蹶不振蹶:栽跟头;振:振作。一跌倒就再也爬不起来。比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。

成语一跌不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。同“一蹶不振”。

成语回光返照... 了命根子“通灵宝玉”后失魂落魄、疯疯癫癫。贾母和王夫人决定让他娶薛宝钗来冲喜。这对林黛玉是当头一棒,气得直吐鲜血,从此一蹶不振,面无血色。在宝玉结婚的当晚,林黛玉也一病不起,回光返照时间不长,郁闷而死 ...

成语百足之虫,断而不蹶比喻势力雄厚的集体或个人一时不易垮台。同“百足之虫,至死不僵”。