手写板

一臠点击在线发音

解释

1.一块切成方形的肉。
《庄子‧至乐》:“奏九韶以為乐,具太牢以為膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一臠。”
《淮南子‧说林训》:“尝一臠肉而知一鑊之味。”
宋秦观《与参寥大师简》:“黄诗未有力尽翻去,且录数篇,尝一臠足知一鼎味也。”
2.用作数量词。一块。
《淮南子‧说林训》:“尝一臠肉而知一鑊之味。”


相关词语

尝鼎一臠... 回苏子瞻简》:“得秦君诗,手不能捨……餘卷正冒眩,尚妨细读,尝鼎一臠,旨可知也。” 朱自清《闻一多先生怎样走着中国文学的道路》: ...... 言》:“总的说来,这本选集,对希望欣赏六朝文的读者而言,可以尝鼎一臠,也可作為研究的初步阶梯。”

禁鼎一臠御用鼎器中的一块肉。比喻珍美之物。 明沉鲤《<张太岳集>序》:“嗟乎,斯亦禁鼎一臠,尝者可以知其味已。”

勺水一臠... ,一块肉。喻量少。 清冯桂芬《重建吴江松陵书院记》:“又以书院田四十有一亩有奇,籍入盗田五十亩有奇,為膏火资,由县发敛。勺水一臠不足言,冀后之人增其式廓。”

禁臠1.《晋书‧谢混传》:“初,元帝始镇建业,公私窘罄,每得一豚,以為珍膳,项上一臠尤美,輒以荐帝,群下未尝敢食,於时呼為‘禁臠’。”后因以比喻帝王所爱重者。 宋邵博《闻见后录》卷二一:“元丰末,司马文正《资 ...

窥豹一斑... 数岁,尝观门生樗蒱,曰:‘南风不竞。’门生曰:‘此郎亦管中窥豹,时见一斑!’”宋李光《与胡邦衡书》:“《叁经新解》未能遍读,然尝鼎一臠,窥豹一斑,亦足见其大略矣。”亦省作“窥豹”。 明陈汝元《金莲记‧构衅》:“书生见识终窥豹,藐公卿那些忠告。” 姚维锐《古 ...