手写板

一联点击在线发音

解释

1.律诗中相对的两句称“一联”。亦指对联的一幅。
宋陆游《老学庵笔记》卷一:“秦会之丞相卒,魏道弼作参政,委任颇专,且大拜矣,翰苑欲先作白麻,又不能办,假手於士人陈丰。
丰以其姓魏,遂以‘晋絳和戎’对‘郑公论諫’……予在史院,欲删此一联,会去国不果。”
《金瓶梅词话》第六九回:“两壁书画丹青,琴书消酒,左右泥金隶书一联。”
2.犹一队。
《旧五代史‧唐景思传》:“愿赐臣坚甲一联,以观臣之效用。”
3.一连串。
郭沫若《创造十年续篇》七:“《穷汉的穷谈》、《共產与共管》、《马克思进文庙》、《文艺家的觉悟》、《新国家的创造》……那一联的文字便络续地出现了。”
郭沫若《断断集‧旋转乾坤论》:“怀妊、分娩的那一联的工作,自然非母性不能。”


相关词语

警联... 诗人玉屑‧律诗‧金针诗格》:“第叁联谓之‘警联’,欲似疾雷破山,观者骇愕,搜索幽隐,哭泣鬼神。”2.诗歌中字句精炼、含义深刻的一联。 《说郛》卷六九引宋俞成《萤雪丛说‧辨<滕王阁序>落霞之说》:“王勃作《滕王阁序》,中间有‘落霞与孤鶩齐飞,秋水共长天一色 ...

上联... 下互相呼应,不偏不倚,距离也正好。”2.指旧体诗中相对地居先的一联。如首联為頜联的上联,而頜联又為颈联的上联。 《诗林广记》 ...,诚為警绝,然其下‘霜禽’、‘粉蝶’一联,则与上联气格全不相类,若出两人。” 清张岱《西湖梦寻‧韜光 ...

对联... 中华地,日月重开一统天。” 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧滕王阁黄鹤楼对联》:“滕王阁千古名胜,对联佳者绝少,惟商邱宋牧仲先生一联云:‘依然极浦遥天,想见阁中帝子;安得长风巨浪,送来江上才人。’吐属名雋……湖北黄鹤楼对云:‘何时黄鹤重来,且自把金樽,看洲渚千 ...

结联1.见“结连”。2.律诗的最后一联称“结联”。又称尾联。 清沉初《西清笔记‧纪恩遇》:“庚寅十月十九日,恭和御製雪诗,结联云:‘帝勤民事嘉天貺,优渥从知泽普临 ...

下联... 《我在教育界的经验》:“对课与现在的造句法相近。大约由一字到四字,先生出上联,学生想出下联来。”2.指旧体诗中相对地居后的一联


相关成语

成语珠联璧合璧:平圆形中间有孔的玉。珍珠联串在一起,美玉结合在一块。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。

成语左券之操左券:古代契约分左右两联,双方各执一联,左联作索偿的凭证。比喻有充分的把握

成语稳操左券左券:古代契约分左右两联,双方挌执一联,左券就是左联,常用作索偿的凭证。比喻有充分的把握。

成语血肉相联象血和肉一样相互联系着。比喻关系十分密切,不可分离。

成语贝联珠贯贝与珠联贯在一起非常齐整漂亮。形容排列非常整齐。