手写板

一献点击在线发音

解释

古代祭祀和宴饮时进酒一次為一献。
《仪礼‧士昏礼》:“舅姑共饗妇,以一献之礼。”
贾公彦疏:“舅献姑酬,共成一献。”
《礼记‧礼器》:“郊血,大饗腥,叁献爓,一献孰。”
郑玄注:“一献,祭群小祀也。”
孔颖达疏:“一献孰者,一献祭群小祀。小祀卑,酒一献也,其荐用孰肉。”
《左传‧昭公元年》:“赵孟欲一献,子其从之。”
杨伯峻注:“据《礼记‧乐记》郑玄注,一献,士饮酒之礼。”


相关词语

一献叁酬... 》:“梓人為饮器,勺一升,爵一升,觚叁升,献以爵而酬以觚,一献而叁酬。”后因以“叁酬”谓人臣过蒙宠幸。亦作“一献叁售”。 唐刘禹锡《问大钧赋》:“楚臣《天问》不 ...叁售。”

一献叁售见“一献叁酬”。

献爵... 犹献酒;敬酒。爵,古饮酒器。语出《周礼‧考工记‧梓人》:“梓人為饮器,勺一升,爵一升,觚叁升。献以爵,而酬以觚,一献而叁酬,则一豆矣。” 《仪礼‧士昏礼》“饗妇,姑荐焉”汉郑玄注:“舅姑共饗,妇舅献爵,姑荐脯醢。” 唐张餘庆《祀后土赋》:“鬱 ...

七献... 举行享礼献酒的次数。 《周礼‧秋官‧大行人》:“诸侯之礼……饗礼七献,食礼七举。”祭祀宗庙亦用七献。 《礼记‧礼器》:“一献质,叁献文,五献察,七献神。” 孔颖达疏:“七献神者,谓祭先公之庙,礼又转尊,神灵尊重也。” ...

一腰... 裙裤一条。 清范寅《越谚》卷中:“一腰:裙裤皆以腰计。”按:《旧唐书‧五行志》:“中宗女安乐公主有尚方织成毛裙……凡造两腰,一献韦氏。”


相关成语

成语一献三售指人臣过蒙宠幸。同“一献三酬”。

成语一献三酬指人臣过蒙宠幸。亦作“一献三售”。

成语负暄之献暄:温暖。原指冬天晒太阳取暖当成一种好方法献给国君。后用来谦称自己的贡献很微小。也比喻所献出的东西并不贵重难得。

成语野人献曝战国时期,宋国有一个没有见过世面的农夫,由于家贫终日穿一件粗麻衣,勉强过冬。第二年春天,天气晴朗,他就脱光衣服在太阳下曝晒,觉得十分舒服,由于没有见过漂亮的皮衣和高大的房子,就对妻子说将把这取暖的办法进献给国王 ...

成语一薰一莸春秋时期,晋献公娶了六个妻子,她们钩心斗角都想当正式夫人立自己所生的儿子为太子。晋献公听信骊姬的花言巧语,要立她为夫人,特地算卦求签,得“一薰一莸,十年尚犹有臭。” 结果他逼死申生,逼走重耳、夷吾,闹得国内大乱 ...