手写板

一滴点击在线发音

解释

1.液体的一个小点。旧题汉郭宪《洞冥记》卷叁:“剉以酿酒,名曰桂醪。尝一滴,举体如金色。”
唐韩偓《秋霖夜忆家》诗:“不知短髮能多少,一滴秋霖白一茎。”
宋方凤《金华游录》:“有卷石,小窍指面大,有水正滴窍中,名仙人砚滴。候片时,纔一滴。”
2.一点儿,表示少量。
《关尹子‧四符》:“吾之精一滴无存亡尔,吾之神一欻无起灭尔。”
茅盾《子夜》十七:“驀地,他站了起来,冷冷地狞笑。最后一滴力又回到他身上了。”


相关词语

马鬣一滴... 勒衔勒,信其行,马躩地嘶鸣,即取瓶中水一滴滴马鬃上,慎勿多也。’於是上马腾腾 ...... 。夫人者泣於厅曰:‘何相误之甚!本约一滴,何私感而二十之!天此 ...... 已受谴,杖八十矣。’”后因以“马鬣一滴”為下雨之典。 明高啟《登阳山绝 ...霑叁吴。”

一滴禪... 触机悟道。语本宋本觉《释氏通鉴‧韶国师》:“问:‘如何是曹溪一滴水?’眼曰:‘是曹溪... 悟,平生疑滞,涣若冰释。” 宋唐庚《梦泉》诗:“虽无十丈花,中有一滴禪。”

一点一滴... 。 方志敏《可爱的中国‧清贫》:“為革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之於革命事业。” 叶圣陶《友谊》一:“要在日常生活里头 ...... 上学习这些个英雄人物。” 巴金《<随想录>总序》:“我愿意一点一滴地做点实在事情,留点痕跡。”

点滴... 中秋雨夕呈君美》诗:“桂树婆娑辜胜赏,桐枝点滴厌残更。” 清纳兰性德《临江仙》词:“点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。”2.一点一滴。形容零星微小。 清李斗《扬州画舫录‧草河录上》:“摇之,中有水声,斟之无点滴。” 陈毅《示丹淮并告昊苏小鲁小珊》诗:“应 ...

滴滴1.... 连用表示少量。秧歌剧《钟万财起家》第一场:“打下一滴滴粮食,又叫我那浪荡子男人偷偷摸摸去换了洋烟吃了 ...滴烟灰吃吃就好咧!”


相关成语

成语滴水成河,粒米成箩一滴一滴水汇集起来能成河,一粒米一粒米聚起来能装满箩。比喻积少成多。

成语涓滴不遗涓:细流;滴:小水珠。一点一滴也不遗漏。比喻极小的或极少的东西也不遗漏。

成语涓滴成河涓滴:小水珠。一点一滴的水珠汇集起来就可以成为河流。形容积少成多。

成语点点滴滴一点一滴,形容数量非常少。

成语点滴归公指公家的钱财一点一滴都归还公家,丝毫不浪费或私用。