手写板

一清早点击在线发音

解释

一大早。
丁西林《压迫》:“窗子外面是一个小小的花园。一清早就可以听到鸟的声音。”
周而復《上海的早晨》第一部五:“第二天一清早汤富海跑到下甸乡山坡那边一看,可把他吓呆了,原来是块没人要的荒地。”


近义词

1清晨清晨, 一清早, 大清早, 清早, 一早, 大早, 一大早 辨析>>


相关词语

清早清晨,一大早。 《水滸传》第叁回:“俺明日清早来,发付你两箇起身。” 老舍《龙鬚沟》第一幕:“他一清早就溜出去,什麼事也不管!”

一大早一清早。 秦兆阳《炊事员熊老铁》:“第二天一大早,他就找到秘书室去。” 黎之《晚归》:“他们从一大早来到这里抢收早稻,整整忙了一天。”

清早晨清晨,一大早。 元关汉卿《四春园》第叁摺:“今日清早晨起来,烧的汤瓶儿热,开开这茶铺儿,看有甚麼人来。”亦作“清早上”。 《儒林外史》第十九回:“每日清早上是我弟媳妇出来屋后抱柴。” ...

赶早1.趁早;及早。 元无名氏《度黄龙》头摺:“你还说嘴哩,赶早儿与我去了罢。” 《红楼梦》第叁回:“一面熙凤又问人:‘林姑娘的东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间屋子叫他们歇歇儿去。’”老舍《四世同堂》二叁:“假若校长真要辞职,他自己也该赶早 ...

起早1.很早就起身。 宋陆游《自山中夜行还湖上》诗:“荒鸡起早忽再唱,北斗低尽餘叁星。” 明陈与郊《义犬记》:“你起早苦麼?” 《儒林外史》第叁一回:“第二日起早走了几十里路。”2.清早;一早。 《西湖二集‧周城隍辨冤断案》:“因寺中宽大,各房住开,这房做 ...


相关成语

成语一字不苟唐代两浙观察使高适过杭州清风岭题诗:“绝岭秋风已自凉,鹤翻松露湿衣裳。前村月落一江水,僧在翠微开竹房。”后来过清风岭时想把“一”字改为“半”字,和尚告诉他义乌骆宾王已早帮他把“一”字改为“半”字 ...

成语一哄而散清朝时杭州府仁和县财主袁凤宾的儿子袁绍芬是一个饭来张口、衣来伸手的公子哥儿,他生性好赌,与赌家沈七欠下272银圆,沈七去袁家讨债未果反挨痛打,于是在袁府门口服毒自尽,围观的人群纷纷冲进去哄抢贵重物品,等袁凤宾回家时早已一哄而散了 ...

成语蚤朝晏退朝:上朝;晏:晚。清早去上朝,很晚才结束。形容古代一些帝王勤于政事。

成语危如朝露危险得象清早的露水,太阳一出就会消失。比喻处境极危险。

成语危若朝露危险得像清早的露水一样容易消失。比喻面临死亡。