手写板

一波叁折点击在线发音

解释

指写字笔画曲折多姿。语本晋王羲之《题卫夫人笔阵图后》:“每作一波,常叁过折笔。”
《宣和书谱‧太上内景神经》:“然其一波叁折笔之势,亦自不苟。”后比喻事多波折。
林放《外行的症结在哪里》:“回顾这二十多年知识分子问题的一波叁折,使我发生这样的疑问。”


相关词语

叁折笔... 叁次波折。 晋王羲之《题卫夫人笔阵图后》:“每作一波,常叁过折笔。” 明李贄《初潭集‧师友四‧书画》:“钟繇弟子宋翼,每画一波叁折笔。”波,捺。参见“叁过笔”。

波折... 递相引,迭相胜,如波折,如循环,歷史之奇观莫大於是。” 叶圣陶《倪焕之》十四:“农场总算办起来了,但经过不少的波折呢。”参见“一波叁折”。2.指文章的曲折、变化。 清惲敬《与秦省吾书》:“侯君文清瀏见底,波折皆出天然。” ...

一波未平,一波又起唐刘禹锡《浪淘沙》词之九:“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。” 宋姜夔《白石道人诗说》:“波澜开闔,如在江湖中,一波未平,一波已作。”后比喻波折多,一个问题还没解决,另一个问题又发生了。 《荡寇志》第一二六回:“正是一波未平,一波又起。” 茅盾《子夜 ...

惊蛇入草形容书法活泼有力。 唐韦续《书诀墨藪》:“钟繇弟子宋翼每画一波叁折笔,作一戈如百钧弩,作一点如高峰坠石,作一牵如百岁枯藤,作一放纵如惊蛇入草。” 明文徵明《题祝枝山草书月赋》:“昔人评张长史 ...

叁折I指叁折笔。 唐太宗《笔法诀》:“為波必磔,贵叁折而遣毫。” 元陈绎曾《翰林要诀‧圆法》:“上点如右足立定,取力下屈如右股叁折。”参见“叁折笔”。II1.多次受挫。 《史记‧魏世家》:“寡人不佞,兵叁折於外,太子虏,上将死,国以空虚,以羞先君宗庙社稷,寡人 ...